В течение длительного времени одним из способов прекращения права собственности считалась национализация, то есть принудительное изъятие средств производства, находящихся в частной собственности, с последующей передачей их в государственную или другую собственность. Национализация проводилась на основании принятых соответствующих законодательных актов (декретов), которыми были национализированы, прежде всего, земля, ее недра, воды, леса, банки, промышленные предприятия, транспорт и другие важнейшие объекты. Следствием проведения национализации было прекращение права прежних владельцев на имущество (капиталистов, помещиков, царской семьи, церкви) без возмещения его стоимости.
Сегодня подход к возможным случаев принудительного изъятия имущества физических и юридических лиц в нашей стране коренным образом изменился. В ГК и Законе Украины «О собственности» не предвидится безвозмездного изъятия имущества у физических и негосударственных юридических лиц в государственную собственность (кроме конфискации имущества как санкции за правонарушение). Так, в ст. 41 Конституции Украины отмечается, что принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости, а в условиях военного или чрезвычайного состояния - с последующим возмещением их стоимости. Таким образом, установлено конституционные гарантии недопустимости бесплатного принудительного изъятия объектов права частной собственности.
Правила ст. 1170 ГК закрепляют обязанность государства возместить вред, причиненный собственнику имущества в случае принятия закона, прекращает его право собственности на него. Так, к основаниям прекращения права собственности в случае принятия закона гражданское законодательство относит: выкуп памятников истории и культуры (см. комментарий к ст. 352 ГК), выкуп земельного участка в связи с общественной необходимостью (см. комментарий к ст. 350 ГК), выкуп недвижимого имущества в связи с выкупом с целью общественной необходимости земельного участка, на котором оно размещено (см. комментарий к ст. 351 ГК), реквизиция (см. комментарий к ст. 353 ГК).
Статья повторяет правила, содержащиеся в ст.ст. 350-353 ГК, и должна применяться при наличии общих оснований деликтной ответственности (см. комментарий к ст. 1166 ГК).