1. В комментируемой статье содержится легальное определение общества с дополнительной ответственностью, которое по своей природе можно считать разновидностью общества с ограниченной ответственностью лишь с одним отличием - наличием «дополнительной» (субсидиарной) ответственности его участников по обязательствам общества своим имуществом.
2. Размер дополнительной (субсидиарной) ответственности участников общества с дополнительной ответственностью
определяется его уставом. Этот размер обязательно одинаков для всех участников, кратным к стоимости внесенного каждым из них вклада.
3. Одной из особых требований законодателя к обществу с дополнительной ответственностью является необходимость прямого указания организационно-правовой формы этого юридического лица в ее названии (например, «Общество с дополнительной ответственностью« Яблоневый сад »).
4. По регулированию остальных аспектов создания и деятельности обществ с дополнительной ответственностью, то следует заметить, что законодатель в ч. 4 комментируемой нормы использовал довольно популярный технический механизм правового регулирования. Он заключается в распространении действия положений ГК об обществе с ограниченной ответственностью и на общества с дополнительной ответственностью, если иное не установлено уставом общества и законом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на отношения с участием общества с дополнительной ответственностью распространяется действие статьями 141 - 150 ГК.
Следует отметить, что такой вид хозяйственного общества в отдельных случаях для субъектов предпринимательской деятельности является обязательным. В частности, в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины «О доверительных обществах» от 17 марта 1993
г. № 23-93 доверительное общество как финансовый посредник в приватизационных отношениях может создаваться исключительно в виде общества с дополнительной ответственностью.