Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

5. Акционерное общество

1. Акционерное общество (далее - AT) является одним из видов хозяйственных обществ, т. е. предпринимательским обществом, целью которого является получение прибыли. Приведенная признак не подходит к определению правового статуса фондовой биржи как хозяйственного общества (в том числе акционерного), которое хотя и имеет доход, но он не подлежит распределению между акционерами (ст. 21 ЗУ «О ценных бумагах и фондовом рынке»). Особенностью AT является не просто наличие уставного капитала, но и указание на то, что этот капитал делится на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости. Т. е. в отличие от обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, уставный капитал которых разделен на доли, в AT он разделен на акции. Следовательно, доли в уставном капитале этого вида хозяйственных обществ приобретают статус отдельного объекта права - ценной бумаги, именуется акцией. Поэтому для

регулирования отношений в AT применяются нормы ч. 5 § 1 гл. 8, а также гл. 14 ГК Украины.

Акция - это объект права акционера, а имущество AT - объект права AT. Акционеры приобретают права владельцев, предоставляемых им акциями, a AT имеет права как обычный субъект гражданского права.

Права акционеров отдельно в ч. 5 § 1 гл. 8 ГК не урегулированы, поэтому к ним применяются нормы статей 114-116 ГК с учетом особенностей статуса акционеров. Эти права не называются в ЦК корпоративными, несмотря на то, что сегодня этот срок считается довольно общеупотребительным в отношении прав акционеров. Однако последние очевидно имеют свою специфику по сравнению как с вещественными, так и обязательственные права. В отличие от ГК РФ и ст. 2 Закона РФ «Об акционерных обществах» в ГК Украины права акционеров не определяются как обязательственные. Это обосновывается тем, что никаких обязательственных отношений между акционером и AT не возникает и никаких обязанностей акционер и AT относительно друг друга не имеют.

Акции предоставляются имущественные и неимущественные права, тесно связаны между собой. Имущественными правами «с акции» являются: право на получение дивидендов, право на приобретение акций дополнительных выпусков, право на уплату сумм, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов,

пропорционально стоимости акций, при ликвидации AT; в определенных случаях - право требовать выплаты стоимости акций при их выкупе AT.

Личными неимущественными правами «с акции» являются: право участвовать в управлении AT (присутствовать на общем собрании, голосовать, избирать, быть избранным в органы AT т. п.) и право на информацию.

Акции имеют одинаковую номинальную стоимость. Поэтому может иметь место выпуск акций различной номинальной стоимости, например, несколько акций по одной гривне, несколько по пять, по десять тому подобное. Для сосредоточения акционером желаемого пакета акций им приобретается определенная их количество, то есть, участие акционера в уставном фонде AT определяется не стоимостью акций, а их количеством.

2. Как любое юридическое лицо AT отвечает по своим обязательствам самостоятельно. Тот факт, что акционеры имеют непосредственное отношение к AT, еще не свидетельствует о возможности привлечения их к ответственности по долгам AT. Более того, неоправданно даже указывать о том, что они не несут вообще ответственности. Поэтому отныне выражение «акционеры не отвечают по долгам AT» заменен в ЦК на несения ими «риска убытков», связанных с деятельностью общества. Акционеры отвечают только по своим обязательствам - оплачивают стоимость приобретенных ими акций. В таких случаях происходит

обесценивание акций, и их владельцы (акционеры) полностью или частично лишаются возможности получить от них адекватную затратам на их приобретение компенсацию (например, вследствие их продажи по значительно меньшей цене или вообще невозможностью их продажи при отсутствии спроса на них или при неплатежеспособности AT).

Исключение составляют случаи, когда акционеры не полностью оплатили стоимость своих акций, так ГК Украины и Законом Украины «О хозяйственных обществах» предусматривается возможность оплаты стоимости акций в течение года. Если возникнет ситуация, когда именно в это время встанет вопрос о невозможности погасить долг AT, акционеры вынуждены досрочно выполнить свои обязанности по оплате стоимости акций. Однако они не привлекаются к ответственности перед кредиторами как соответчики, поскольку они отвечают по своим собственным обязательствам, а не по обязательствам AT. Возникновения долга в AT является лишь условием досрочного выполнения ими личных обязательств.

При этом следует иметь в виду, что изложенное нельзя считать общим правилом. Это становится возможным только тогда, когда такая обязанность акционеров предусмотренным уставом AT. Следовательно, при разработке устава AT следует, кроме требований, содержащихся в ч. 2 ст. 154 ГК, учитывать также это положение и выбирать более

приемлемый вариант об ответственности акционеров в пределах неоплаченной части акций. При отсутствии указания в уставе AT этого обстоятельства акционеры не могут принуждаться к полной оплаты стоимости акций.

Замечания законодателя о том, что гарантии защиты имущественных прав акционеров устанавливаются законом, следует воспринимать в контексте ч. 2 ст. 152 ГК, поскольку оно касается привлечения акционеров к ответственности. Вследствие того, что в Законе Украины «О хозяйственных обществах» такие гарантии отсутствуют, следует надеяться на то, что соответствующие правила будут содержаться в специальном законе о AT.

3. К наименованию AT применяются общие правила о наименовании юридического лица, изложены в ст. 90 ГК.

В действующем ГК отсутствует разделение AT на закрытые и открытые. В связи с этим возникает вопрос о правомерности таких наименований, как «Закрытое акционерное общество« Фикус »(соответственно« Открытое акционерное общество «Фикус») или «Акционерное общество закрытого типа« Фикус »и другие. Такие наименования не только противоречат положениям ГК Украины об отсутствии разделения AT на закрытые и открытые, но и нецелесообразны, поскольку в случае

принятия решения о проведении открытой подписки на акции AT сталкивается с такими проблемами, как:

- «Преображение» закрытого AT на открытое, сопровождаться не только внесением изменений в устав, но и возникновением сложности с тем, что это по своей сути не является преобразованием в смысле статьи 108 ГК Украины в отсутствие изменения организационно-правовой формы AT как юридического лица ;

- Изменение названия как атрибута юридического лица со связанными с этим незручноcтямы: изменением печати, бланков, другой информации о юридическом лице.

Несмотря на строгий предписание законодателя относительно обязательности указания в наименовании юридического лица его организационно-правовой формы, в наименовании AT этого правила часто не соблюдаются. Примером могут служить наименования банков и страховых компаний, созданных в форме акционерных обществ, в которых либо вообще отсутствует обозначение на организационно-правовую форму «акционерное общество», или эта форма имеет урезанную название («акционерный банк»), или видоизмененную с указанием организационно - правовой формы, неизвестной отечественном гражданскому праву («акционерная компания»).

Неоднозначными есть и наименования таких акционерных обществ, 100 процентов акций которых принадлежат государству (например, Национальная акционерная

компания «На-фтогаз Украина» или Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» и др.). Если правовой статус одних из них логично вписывается в общую конструкцию акционерных обществ, то другие представляют слишком специфическую форму юридического лица, только с намеком можно отнести к акционерным обществам. Примером первых может служить Государственная акционерная компания «Украинское издательско-полиграфическое объединение», уставный фонд которого сформирован путем передачи в него 100 процентов акций государственных акционерных обществ, образовавшихся на базе соответствующих государственных предприятий в сфере издательско-полиграфической промышленности. Примером вторых есть акционерная компания «Лекарства Украины», в уставный фонд (капитал) которого переданы «аптеки» по соответствующему перечню. Поскольку AT является собственником имущества, то с передачей имущества государственных и коммунальных аптек произошло и превращение права собственности с государственной на частную. То есть государство выступает не собственником имущества компании «Лекарства Украины», а ее акций.

Да и вообще название «государственное акционерное общество» порождает противоречивое представление о собственнике имущества AT, словно таким является государство, в действительности является лишь акционером (владельцем акций), а собственник имущества - это же AT.

4. В ч. 4 ст. 152 ГК речь идет об особенностях правового статуса AT, созданных в процессе приватизации государственных предприятий. Такие особенности устанавливаются законом. На сегодня не существует такого законодательного акта, поэтому при рассмотрении этого вопроса применяются положения законов Украины: «О приватизации государственного имущества» (в редакции 1997 г.), «О государственной программе приватизации» на соответствующий год; приказ Министерства экономики Украины, Фонда государственного имущества Украины, Министерства юстиции Украины «Об утверждении Типового устава открытого акционерного общества, созданного путем корпоратизации государственного предприятия» от 31 августа 1993 г. № 55/365/10/5, решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку "Об утверждении Положения о порядке регистрации выпуска акций открытых акционерных обществ, созданных из государственных предприятий в процессе приватизации и корпоратизации »от 11 апреля 2000 г. № 39; приказ Фонда государственного имущества Украины« Об утверждении Положения о порядке заключения или перезаключения контракта с председателем правления открытого акционерного общества, холл - динговои компании и государственной акционерной компании и Типовой формы контракта с председателем правления ОАО "от 6 апреля 2000 г. № 695 и т. д..

Специфика создания AT при приватизации государственного имущества заключается прежде всего в том, что возникновению гражданско-правовых отношений предшествующих публично-правовые отношения по подготовке объекта к приватизации. После утверждения плана приватизации, государственной регистрации AT, акции которого принадлежат государству, и регистрации выпуска акций в ГКЦБФР осуществляется продажа акций на фондовой бирже.

При приватизации имущества государственных предприятий через их превращения в AT путем выпуска акций на всю стоимость имущества, которое приватизируется, оплата акций имеет определенные особенности. Имущество государственного предприятия оценивается согласно Методике оценки стоимости имущества при приватизации. При таком формировании уставного фонда AT на акции распределяется стоимость имеющегося имущества, объединенного понятием «целостный имущественный комплекс» (или по терминологии ГК - единый имущественный комплекс). Средства, поступающие в оплату акций при приватизации, направляются в государственный бюджет, поэтому AT лишены возможности использовать их по своему усмотрению. С другой стороны, такие AT получают в собственность сразу все имущество, на стоимость которого выпущены акции, в то время как обычные AT покупают имущество на деньги от продажи акций.

После государственной регистрации AT эти правоотношения превращаются в гражданско-правовые. Государство в лице

соответствующих органов или лиц становится таким же субъектом гражданского права, как и другие акционеры. Неучет этих аспектов неизбежно приведет к приоритету прав государства и ущемления прав других владельцев акций наблюдается в «дивидендной политике».

Общераспространенной считается позиция, согласно которой к AT, созданных в процессе приватизации, не применяются общие нормы ГК до окончания срока приватизации, определенного планом приватизации (плана размещения акций) данного AT или до момента отчуждения государством 75 процентов принадлежащих ему акций в таком AT. Последнее обосновывается ссылкой на п. 140 Государственной программы приватизации на 2000 г.

Однако сложность решения этого вопроса и недостаточная его урегулирован-ность состоит в том, что в плане приватизации отсутствует определение срока окончания приватизации (см.: Положение о плане приватизации имущества, утвержденное приказом Фонда государственного имущества Украины от 1 октября 1997 г. № 1065). Вместо окончания срока приватизации указываются сроки проведения последнего конкурса (аукциона) по продаже акций, принадлежащих государству.

5. По ГК акционерные общества не делятся на открытые и закрытые, как это имеет место в Законе Украины «О хозяйственных обществах» и в ГК Украины (ч. 1 ст.

81). Следовательно, положения этих законов противоречат друг другу.

Попытка решить этот вопрос вызывает трудности, связанные с многочисленными неувязками между ГК и ХК. С одной стороны, AT - это юридическое лицо частного права и поэтому она должна подлежать урегулированию ЦК с его концептуальным подходом к классификации AT на закрытые и открытые. Кроме того, п. 1 ч. 2 ст. 57 ГК Украины проводит разграничение субъектов хозяйствования на юридических лиц, созданных в соответствии с ГК и других хозяйственных организаций, созданных в соответствии с ГК, а также других юридических лиц. Указанное деление свидетельствует о том, что AT должны регулироваться нормами ГК. По крайней мере это касается вопроса их создания и правового статуса. Однако, несмотря на такой предсказуемый самим же ГК подход, ст. 81 ГК устанавливает правила, которые по-другому регулируют этот вопрос, что порождает не только противоречие между ГК и ХК, но и между различными статьями ГК.

Исходя из содержания ч. 2 ст. 155 ГК, AT создается как закрытое, поскольку все его акции распределяются между учредителями. Дальнейший выпуск акций осуществляется в порядке, установленном законом. Между тем в ЦК дается лишь указание на открытую подписку на акции и не содержится никаких диспозитивных или видсилоч-ных норм,

которые должны урегулировать порядок проведения закрытой подписки на акции.

Учитывая ч. 5 ст. 152 ГК, могут существовать AT, которые проводили открытую подписку, и наоборот - те, что ее не проводили. Последние нельзя однозначно считать закрытыми. Они могут быть такими, что вообще после своего создания не проводили подписку, и такими, которые проводили ее, но акции AT были приобретены ак-ционерамы, которые использовали свое преимущественное право на это. В последнем случае AT фактически осталось закрытым, но ЦК не означает их закрытости и не предусматривает иных норм и механизмов по сохранению закрытости AT.

6. ГК предусматривает определенные особенности, которые проводят открытую подписку на акции. Они обязаны ежегодно предоставлять Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку информацию о своей деятельности. Такое требование вызвано тем, что капитал AT, проводившего открытую подписку, сформировано в результате инвестирования в акции средств многочисленных лиц, защита интересов которых и обусловливает прозрачность информации о результатах освоения этих средств.

Акционерное общество информирует общественность о своем хозяйственно-финансовом положении и прибыльность деятельности. Оно публикует свой годовой отчет, бухгалтерский баланс, сведения о прибылях и

убытки. Кроме этих общих требований, законодательством Украины более детально проработаны требования по отчетности AT с учетом их специфики. Примером могут служить Положение о предоставлении регулярной информации открытыми акционерными обществами и предприятиями - эмитентами облигаций, утвержденное решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17 января 2000 г. № 3; Порядок предоставления ежеквартальной информации акционерными обществами и холдинговыми компаниями со значительной государственной долей в уставном капитале, утвержденное решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 4 сентября 2001 г. № 248 и т. д..

Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку были утверждены и Концептуальные основы раскрытия информации эмитентами ценных бумаг (протокол заседания Комиссии от 9 декабря 1997 г. № 31), которыми, исходя из принципа прозрачности и открытости, предусматриваются общие принципы предоставления инвесторам полной и доступной информации , что касается условий выпуска и обращения на рынке ценных бумаг, гласности финансово-хозяйственной деятельности эмитентов, устранения проявлений дискриминации субъектов фондового рынка.


Получите за 15 минут консультацию юриста!