1. Термин «уставный (складочный) капитал» используется в ГК (например, ст. 115 и др.).. Распространен он и в современном бухгалтерском учете. Фактически отождествлены понятия «уставный капитал» и «уставный фонд» в налоговом законодательстве. Термин «уставный фонд» нашел применение в ГК Украины (например, ст. 87 и др..). По сути «фонд» является понятием экономическим. Он фиксируется в балансе юридического лица и имеет учетно-бухгалтерское значение.
Уставный капитал образуется из стоимости вкладов акционеров, т. е. это денежное выражение совокупности вкладов, внесенных в оплату акций. Он непосредственно не связан ни с деньгами, ни с имуществом, передаваемых в оплату акций, так как деньги могут свободно использоваться обществом, а имущество может отчуждаться, потребляться или списываться, что не влияет на размер уставного капитала. Поэтому уставный капитал никогда не отражает действительной стоимости имущества, находящегося на балансе AT. Сам по себе капитал нельзя рассматривать как реально существующий объект.
В бухгалтерском учете уставный капитал понимается как совокупность вкладов (в денежном выражении) акционеров при создании AT для обеспечения его деятельности в размерах, определенных уставом. Отсюда следует представление об уставном капитале AT как номинальную стоимостную условную величину, которая к тому же является стартовой. Уставный капитал состоит из стоимости вкладов акционеров.
Уставный капитал AT имеет значение также для третьих лиц, в отношении которых им предоставляются определенные гарантии обеспечения их требований к AT. Поэтому в ГК предусматривается соотношение уставного капитала с активами AT.
Гарантийная функция уставного капитала заключается в обеспечении удовлетворения возможных требований кредиторов. ЦК в отличие от Закона Украины «О хозяйственных обществах» содержит нормы, которыми пытается обеспечить соблюдение гарантийной функции уставного капитала не только установлением его минимального размера (по ст. 24 вышеупомянутого Закона это 1250 минимальных заработных плат), но и соотношением его размера по стоимости чистых активов (ч. 3 ст. 155 ГК) и недопустимостью уменьшения его размера без уведомления кредиторов (ст. 157 ГК).
Для определения уставного капитала AT учитывается размер минимальной заработной платы на момент создания общества, то есть на дату предъявления документов для государственной регистрации. При дальнейшем увеличении размера минимальной заработной платы или при изменении требований закона относительно минимального размера уставного капитала AT уставный капитал действующих AT изменению не подлежит.
2. Действующий ГК устанавливает принципиально новый порядок создания AT, согласно которому при создании AT все акции должны быть распределены между его учредителями. То есть такой порядок предусмотрен Законом Украины «О хозяйственных обществах» для закрытых AT. Однако, поскольку ГК не разделяет AT на открытые и закрытые, распределение акций между учредителями происходит на этапе основания AT. В дальнейшем движении капитала (в том числе акций) не ограничивается запретом их обращения на фондовом рынке, то имело место соответствии с указанным Законом. Акции AT подлежат купле-продаже на фондовом рынке независимо от того, были ли они распределены между учредителями AT, или выпущенные после государственной регистрации AT путем проведения открытой подписки.
В ст. 155 ГК не устанавливается требование по оплате вкладов (полностью или частично) в государственной регистрации AT, как это предусмотрено Законом Украины «О хозяйственных обществах» (ст. 31). Действие этого правила будет продолжаться и распространяться на такой порядок создания AT, предусмотренный ГК, когда все акции AT распределяются между учредителями. Итак, согласно комментируемой статье лица, создающие AT, должны внести до дня созыва учредительного собрания не менее 50 процентов номинальной стоимости акций.
Не предусматривается ЦК срок, в течение которого стоимость акций должна быть полностью оплаченной (вклады в оплату акций внесены). Поэтому и в этом случае следует исходить из положений Закона Украины «О хозяйственных обществах» (ст. 33), которым предоставляется возможность установления такого срока в уставе общества, но в любом случае он не может быть больше года после регистрации AT.
Еще одной новеллой ГК является отсутствие санкции за несоблюдение такого требования, что является следствием отсутствия и предсказания обязанности по уплате стоимости акций. При этом возможны два подхода. Согласно первому необходимо руководствоваться ч. 2 ст. 33 Закона Украины «О хозяйственных обществах», в которой отмечается, что в случае неуплаты стоимости акций в установленный срок акционер, если иное не предусмотрено уставом общества, платит за время просрочки 10 процентов годовых от суммы просроченного платежа. Согласно второму подходу следует применять аналогию абз. 2 ч. 3 ст. 144 ГК, устанавливающий иные последствия, а именно - требование об уменьшении уставного капитала общества или его ликвидации.
Очевидно, второй подход адекватно отвечает общим принципам гражданско-правового регулирования и поэтому ч. 2 ст. 33 Закона Украины «О хозяйственных обществах» с вступлением в силу ГК Украины не
должна действовать. Кроме того, при этом целесообразно руководствоваться и общими нормами об исполнении обязательства (гл. 48 ГК, в частности, ст. 545). Наконец, следует отметить, что единственным, предсказуемым ЦК следствием неуплаты стоимости акций (невнесение вкладов) является невозможность проведения открытой подписки на акции.
Оформление внесения вклада в уставный капитал имеет существенное значение, поскольку оно подтверждает выполнение соответствующих обязанностей лиц по договору о создании AT.
Публично-правовые требования внесения вкладов содержатся в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей», который определяет необходимость представления для проведения государственной регистрации юридического лица документа, подтверждающего внесение учредителем (учредителями) вклада (вкладов) в уставный фонд ( уставного или складочного капитала) юридического лица в размере, который установлен законом (ч. 4 ст. 24). Однако вопрос о том, что представляет собой этот документ был и остается открытым.
Так, если в качестве вклада вносятся денежные средства, то таким документом будет соответствующая справка банка. Согласно ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» банковское подтверждение взносов в
уставного капитала (фонда) нужно только по денежным средствам.
Когда вносятся вещи, то возникает вопрос об оформлении этого факта соответствующей документацией, согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» называется первичными документами, которые должны составляться при осуществлении хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания (ст. 9). Обычно в подтверждение факта внесения вещей принято составить акт.
Можно выполнить эти требования при внесении учредителями вещественных вкладов при создании AT? Появляются справедливые вопросы: а) кто составляет этот акт и кто его подписывает? б) к чему или кому вносятся эти вещи, когда нет субъекта, который бы их принял, ибо последние предназначены для передачи лицу, которой еще нет, ведь она не зарегистрирована? в) подтверждает этот акт? Ведь при этом не может идти о передаче вещей в собственность юридического лица, еще не создана. А сама по себе передача вещей учредителями должна повлечь переход права собственности на них. Однако их владельцем будет AT после его государственной регистрации.
3. Чистыми активами считается такая величина, размер которой определяется путем уменьшения активов на
сумму обязательств AT. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку устанавливает обязательные нормативы достаточности собственных средств и другие показатели и требования, ограничивающие риски по операциям с ценными бумагами в ходе осуществления деятельности по выпуску и ценных бумаг. На сегодня стоимость чистых активов определяется Положением о порядке оценки стоимости чистых активов инвестиционных фондов и взаимных фондов инвестиционных компаний, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 18 марта 2002 г. № 104.
4. В ч. 3 ст. 155 ГК устанавливается правило о соотношении чистых активов и уставного капитала AT, которое требует превышения первых над вторым, а в крайнем случае - их равнозначность. В этом требовании воплощается гарантийная функция уставного капитала, ее действенность для обеспечения интересов кредиторов AT. Соблюдение этого требования возлагается на само AT. Поскольку вопрос об отчете общества и утверждение годовых результатов его деятельности входят в компетенцию общего собрания акционеров (ч. 2 ст. 159 ГК, ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), то соотношение чистых активов и уставного капитала доводится до сведения акционеров. Итак,
общие сборы в любом случае имеют соответствующую информацию и поэтому должны рассмотреть вопрос об уменьшении уставного капитала в случаях, когда есть для этого основания. В свою очередь, орган, который готовит общее собрание, должен включить в повестку дня вопрос об уменьшении уставного капитала и внесении изменений в устав при наличии условий для этого.
5. Более негативным последствием является ликвидация AT, которая неизбежна при уменьшении стоимости чистых активов в случае, когда невозможно уменьшить уставный капитал, поскольку его размер и является минимальным. Решение о ликвидации также принимает общее собрание акционеров.
Не следует исключать возможность неприятие обществом решения об уменьшении уставного капитала или ликвидации AT. Это может быть, если: а) орган, который готовит общее собрание акционеров, не додержався требования о включении в повестку дня этого вопроса б) общим собранием не принято решение по этим вопросам в) общее собрание не состоялось.
Безусловно, в приведенных случаях следует применять принудительную ликвидацию AT, будет также гарантией прав кредиторов. Она должна происходить в судебном порядке на основании п. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 110 ГК, ст. 19 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Однако указанные нормы различаются в части того, кто вправе выдвигать требование в суд о ликвидации AT. В Законе
Украины «О хозяйственных обществах» говорится, что это должны делать органы, которые контролируют деятельность общества, а в ЦК - орган, осуществляющий государственную регистрацию, а также участники общества (акционеры). Общераспространенных считать органом, контролирующим деятельность AT, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Однако ст. 8 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» не предвидится такого ее полномочия, как представление в суд требования о ликвидации AT. He содержится подобной указания и органа, осуществляющего государственную регистрацию, в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». При отсутствии специального закона о AT более детального регулирования вопроса о соответствии чистых активов AT его уставному капиталу и последствий его нарушения, а также контроля за соблюдением этого требования действующее законодательство не содержит.
Как альтернатива последствия уменьшения чистых активов AT возникает возможность их пополнения акционерами. Очевидно, что такой способ решения проблемы неприбыльной деятельности общества недопустимо, поскольку акционеры выступают лишь держателями акций. Для пополнения средств общества им следует внести вклады, возможно только опять-таки в оплату акций,
т. е. необходимо эмиссия. Однако увеличение уставного капитала AT для покрытия его убытков не допускается (ч. 2 ст. 156 ГК).