Правила ст. 1176 ГК можно рассматривать как специальные относительно общих правил ст. 1173 ГК, поскольку они содержат специальный состав и рассчитаны на случаи причинения вреда незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти и их должностных лиц. У них сосредоточено внимание на тех случаях, когда физическое лицо наиболее уязвима и, соответственно, риск нанесения вреда органами власти и их должностными лицами наиболее вероятен.
В части 1 ст. 1176 ГК содержится исчерпывающий перечень органов государственной власти, а также исчерпывающий перечень их незаконных решений, действий или бездействия, повлекших причинение вреда. Так в таких органов власти относятся: а) органы дознания б) предварительного (досудебного) следствия, в) прокуратура г) суд.
Подлежит возмещению только вред, причиненный физическому лицу вследствие: незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения содержания под стражей или подписки о невыезде, незаконного задержания, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.
Правила ст. 1176 ГК применяются в случае причинения вреда только физическому лицу, в частности, как личного вреда (ограничение свободы, унижение чести, достоинства человека упомянутыми незаконными действиями), так и имущественной (например, при незаконной конфискации). В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда по правилам общего правопреемства переходит к наследникам. Если в результате действий, указанных в данной статье, ущерб причинен лицу, например, вследствие ареста руководителя предприятия, то она лицу возмещается согласно ст. 1173 ГК.
Для перечисленных деликтов устанавливается ответственность независимо от вины должностных и служебных лиц органа дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда.
Ущерб, причиненный незаконными решениями, действиями (бездействием) органов дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда подлежит возмещению в полном объеме. Стоимость имущества определяется по ценам, действующим на момент принятия решения о возмещении вреда. Согласно Закону Украины от 1 декабря 1994 г. «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда», физическому лицу - потерпевшему - возмещаются: а) заработок и другие трудовые доходы, которые он потерял в результате незаконных действий б) имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты по ним, ценные бумаги и проценты по ним, доля в уставном фонде хозяйственного общества, участником которого был гражданин, и прибыль, которую он не получил соответственно этой части, другие ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом, изъятое органами дознания или предварительного следствия, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также имущество, на которое наложен арест в) штрафы, взысканные во исполнение приговора суда, судебные издержки и другие расходы, уплаченные гражданином г) суммы, уплаченные гражданином в связи с предоставлением ему юридической помощи; г) моральный вред.
Лицо, уволена с работы (должности), должны быть возобновлены на прежней работе (должности), а в случае невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности, а также наличие иных предусмотренных законом оснований, препятствующих восстановлению на работе (должности ) - ей должно быть предоставлено государственной службой занятости другую подходящую работу. Срок пребывания под стражей, срок отбывания наказания, а также время, в течение которого лицо не работало в связи с незаконным отстранением от работы (должности), засчитывается как в общий трудовой стаж , так и в стаж работы по специальности, стаж государственной службы, непрерывного стажа.
Местные органы власти и самоуправления обязаны вернуть физическому лицу, утратившим право пользования жилым помещением вследствие незаконного осуждения, жилое помещение, которое она занимала ранее, а если оно не сохранилось в натуре, то вне придают ей в том же населенном пункте равноценное благоустроенное жилое помещения с учетом состава семьи и действующих норм жилой площади.
Если лицо в связи с незаконным осуждением была лишена воинских или иных званий, а также государственных наград, ей возобновляются звания и возвращаются награды.
Право на возмещение вреда в сфере правосудия возникает при наличии следующих оснований: вынесения судом оправдательного приговора, отмены незаконного приговора суда, прекращения уголовного дела органом предварительного (досудебного) следствия, прекращении производства по делу об административном правонарушении. То есть право на возмещение возникает только в случае полной реабилитации лица.
Прекращение дела на основании нереабилитирующим обстоятельствам: амнистия или акт о помиловании не дает права на возмещение ущерба согласно ч. ст. 1176 ГК. Принятие закона об амнистии относится к компетенции Верховной Рады Украины (ч. З ст. 92 Конституции Украины). Так, согласно Закону Украины от 1 октября 1996 г. «О применении амнистии в Украине», амнистия является полным или частичным освобождением от уголовной видйовидальности и наказания определенной категории лиц, виновных в совершении преступлений. Порядке осуществления помилования, установленный Указом Президента Украины от 12 апреля 2000 Помилование - это акт главы государства, за которым определенное лицо (или количество человек) полностью или частично освобождается от наказания, или к ней применяется более мягкое наказание, или же с лица снимается судимость.
Отсутствуют основания для возмещения вреда в сфере правосудия также в следующих случаях: в случае деятельного раскаяния (ст. 45 УК), примирение виновного с потерпевшим (ст. 46 УК), передачи лица на поруки (ст. 47 УК), в связи с изменением обстановки (ст. 48 УК) и при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (раздел VIII УК) и смягчающих наказание (ст. 66 УК).
К основаниям, при которых физическое лицо теряет право на возмещение вреда, ч. 4 ст. 1176 ГК относит: осуществление в процессе дознания, предварительного (досудебного) следствия или судебного разбирательства самооговора, что препятствовало выяснению истины и этим способствовала незаконному осуждению, незаконному привлечению к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения содержания под стражей или подписки о невыезде, незаконному задержанию, незаконному наложению административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.
Особый порядок возмещения вреда закрепленный в ч. 5 ст. 1176 ГК относительно вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате вынесения судом незаконного решения по гражданскому делу. Для наступления ответственности по данной норме необходимо установить наличие в действиях судьи (судей), которые повлияли на постановление незаконного решения, состава преступления по обвинительному приговору суда. То есть обязательным основанием деликтной ответственности является наличие вины.
Правила ч. 5 ст. 1176 ГК применяются в случае причинения вреда как физическому лицу, так и юридическому лицу. Соответствии с общими правилами возмещения вреда, в данном случае (ст. 1173 ГК) вред возмещается в полном объеме государством.
Правила, предусмотренные ч. 1 ст. 1176 ГК, не применяются к другим незаконных действий или бездеятельности или незаконного решения органов дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда. Т.е. вред, причиненный при других обстоятельствах, возмещается согласно ч. 6 ст. 1176 ГК на общих основаниях. Например, возмещение ущерба жертвам политических репрессий осуществляется на основании Закона Украины от 17 апреля 1991 г. «О реабилитации жертв репрессий в Украине». Порядок возмещения вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органа дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда устанавливается Законом Украины «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда», Приказом Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства финансов Украины от 6 марта 1996 г. «Об утверждении положения о применении Закона Украины «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда».