Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Увеличение уставного капитала AT происходит в добровольном порядке за волеизъявлением самого AT. Решение об этом принимается общим собранием акционеров, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 159 ГК находится в их исключительной компетенции. На основании такого решения вносятся изменения в устав AT, которые подлежат государственной регистрации согласно ст. 29 Закона

Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей». Подробнее порядок увеличения уставного капитала урегулирован в Положении о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества, утвержденном решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 8 апреля 1998 г. № 44 (в редакции приказа ГКЦБФР от 16 октября 2000 г. № 158).

В ст. 156 ГК указываются два способа увеличения уставного капитала: 1) путем увеличения номинальной стоимости акций или 2) дополнительный выпуск акций. Таким образом, размер уставного капитала AT может увеличиваться как с увеличением количества акций существующей номинальной стоимости, так и вследствие увеличения номинальной стоимости акций.

Источниками увеличения размера уставного капитала AT есть дополнительные взносы (вклады) и реинвестиция дивидендов. Возможно увеличение уставного капитала также за счет индексации основных фондов. Этот вопрос регулируется, в частности, Положением о порядке осуществления дополнительного выпуска акций в связи с проведением индексации основных фондов и увеличением уставного фонда открытых акционерных обществ, акции которых находятся в общегосударственной собственности, утвержденным постановлением KM Украине от 20 июля 1996 г. № 810; Положением о порядке

регистрации выпуска акций акционерного общества при увеличении уставного фонда в связи с индексацией основных фондов (07-04/98), утвержденным решением ГКЦБФР от 17 марта 2000 г. № 25.

При решении вопроса увеличения размера уставного капитала AT указанные источники сочетать не допускается, т. е. следует выбрать одно из них. Невозможно также сочетать указанные способы увеличения размера уставного капитала.

При выборе первого способа увеличения размера уставного капитала после принятия соответствующего решения на общем собрании акционеров осуществляется регистрация информации об эмиссии акций в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку; публикация этой информации; проводится подписка на акции и предоставляется отчет о результатах указанной комиссии, выполняются другие требования, установленные Положением о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества.

Частью 3 ст. 38 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что в голосовании об утверждении результатов подписки на дополнительно выпущенные акции принимают участие лица, которые подписались на эти акции. То есть возникает ситуация, когда «право с акции» (т. е. право голоса, предоставляемое акцией) возникает у лиц, которые не являются акционерами.

Если увеличение размера уставного капитала AT происходит путем увеличения номинальной стоимости акций, то акции большей номинальной стоимости размещаются между акционерами в количестве, пропорциональном их доле в уставном капитале. Важным для акционеров является то, что акции подлежат размещению между ними, т. е. всеми владельцами акций, указанными такими на дату принятия решения об эмиссии акций. Итак, таким образом никто из акционеров не может быть отстранен от приобретения акций повышенной номинальной стоимости.

В Украине широкий резонанс получило дело о нарушении прав миноры-тарных акционеров ОАО «Николаевский глиноземный завод» в результате консолидации акций с увеличением их номинальной стоимости с коэффициентом обмена 37,8 млн. (т. е. при обмене 37,8 млн. акций на одну). И хотя при этом произошло увеличение уставного капитала AT, следует учитывать этот пример как иллюстрацию возможных аналогичных нарушений прав акционеров при увеличении номинальной стоимости акций путем увеличения уставного капитала AT.

Механизмом консолидации акций вышеупомянутого ОАО был предусмотрен обмен акций нового выпуска большей стоимости на совокупность акций. Для того, чтобы осуществить такой обмен, необходимо было иметь такую

количество акций, которая предоставила возможность вместо их совокупности получить меньшее количество, учитывая высокий коэффициент обмена. Для мелких акционеров, которые были владельцами значительно меньшего количества акций и поэтому не могли осуществить их обмен, предложено было обменять акции на праве общей собственности на акции новой номинальной стоимости. Именно в этом и заключалось нарушение, поскольку акции в данном случае обменивались не на акции новой номинальной стоимости, а право на долю в общей собственности на акции.

2. Увеличение уставного капитала AT допускается только после его полной оплаты. Это касается как проведения открытой подписки после создания AT, так и последующих выпусков акций.

Целью AT как предпринимательского общества является получение прибыли, то есть оно должно так наладить свою деятельность, чтобы доход. При его убыточной деятельности уменьшаются чистые активы, что влечет за собой последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 155 ГК. При возникновении у общества задолженности, оно должно принять меры для ее погашения. Поскольку AT как юридическое лицо несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам, оно не может перекладывать ее на других лиц, в частности, путем выпуска акций и проведения расчетов с кредиторами средствами, полученными от подписки на них. Тем более,

что в таком случае акции не обеспечивались бы активами AT. Поэтому ГК устанавливает запрет на увеличение уставного капитала общества для покрытия его убытков.

3. В случаях, установленных уставом общества и законом, может быть предусмотрено преимущественное право акционеров на приобретение акций, которые дополнительно выпускаются обществом. Такое право установлено ст. 38 Закона Украины «О хозяйственных обществах». При проведении открытой подписки на акции для акционеров, которые реализуют свое преимущественное право, устанавливается срок, по истечении которого начинает течь срок проведения подписки для других инвесторов и акционеров на приобретение акций в количестве, которое превышает количество акций, на которое акционер имеет преимущественное право. Срок реализации преимущественного права акционеров (проведение первого этапа подписки) не может быть меньше 15 календарных дней. Информация о эти сроки должна включаться в информации об эмиссии акций, когда такая процедура предусматривается.

Все акционеры AT имеют равное преимущественное право на приобретение акций, которые выпускаются дополнительно, в количестве, пропорциональном их доле в уставном капитале на дату принятия решения об эмиссии акций.

4. В ст. 156 ГК не говорится о цене акций. Из содержания этой статьи не следует, что акционеры имеют право

приобрести акции дополнительного выпуска по номинальной стоимости. Однако такая привилегия для акционеров, как предоставление им преимущественного права на приобретение акций, логично предполагает и установление льгот относительно их стоимости. Представляется целесообразным установить такие льготы в специальном законе, чтобы акционеры имели в этом преимущество. Очевидно также, что такие льготы не могут негативно влиять на деятельность AT, возможно, когда акции пользуются спросом на рынке и поэтому их рыночная стоимость превышает номинальную. Поэтому целесообразно было бы предусмотреть возможность акционеров приобрести такие акции по сниженной цене при реализации ими своего преимущественного права, но за вычетом их рыночной стоимости акций.


Получите за 15 минут консультацию юриста!