Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Данная статья предусматривает основания прекращения эмфитевзиса. К ним следует отнести:

1) сочетание в одном лице собственника земельного участка и землепользователя. Например, в случае, когда владелец этого земельного участка воспользовался преимущественным правом приобретения эмфитевзиса у землепользователя или в случае, когда землепользователь получил указанный земельный участок в собственность;

2) истечение срока, на который было предоставлено право пользования (ст. 254 ГК);

3) выкуп земельного участка в связи с общественной необходимостью. Особенности выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью предусмотренные ст. 350 ГК. Так, выкуп земельного участка в связи с общественной необходимостью осуществляется с согласия собственника или по решению суда в порядке, установленном законом. Решение о выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью принимается в пределах своей компетенции органом государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органом местного самоуправления. Орган, принявший решение о выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью, обязан письменно уведомить собственника земельного участка об этом не позднее чем за год

до выкупа земельного участка. Плата за земельный участок, выкупаемого (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются по договоренности с собственником участка, а в случае спора - судом. В выкупную цену включаются рыночная стоимость земельного участка и недвижимого имущества, на ней размещено, и убытки, причиненные собственнику в связи с выкупом земельного участка (в том числе упущенная выгода), в полном объеме. По договоренности с собственником земельного участка, подлежащего выкупу, орган, принявший решение о выкупе земельного участка в связи с общественной необходимостью, может предоставить ему другой земельный участок, стоимость которого учитывается при определении выкупной цены.

Процедура выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью детально рассматривается и в статьях ЗК, в частности в ст. 146 «Выкуп земельных участков для общественных нужд». Данную процедуру необходимо отличать от отчуждения, предусмотренного статьей 353 ГК и 147 ЗК.

2. Часть 2 ст. 412 ГК гласит, что право пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей может быть прекращено по решению суда в других случаях, установленных законом. Указанные случаи рассматриваются в ст. 143 ЗК.

В случае прекращения права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд в соответствии со ст. 182 ГК и Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» от 1 июля 2004 г. необходимо инициировать регистрационную процедуру по данному прекращения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!