Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Способами уменьшения размера уставного капитала AT являются: уменьшение номинальной стоимости акций и уменьшения количества акций существующей номинальной стоимости. Последнее происходит путем покупки части своих акций самим обществом. Часто это называют выкупом обществом собственных акций. Указанные способы уменьшения размера уставного капитала AT сочетать запрещается.

Уменьшение уставного капитала по общему правилу возможно лишь при условии полной оплаты стоимости акций. Однако следует учитывать и возможность его уменьшения при условии, если в течение года акции не были оплачены акционером.

Причиной уменьшения уставного капитала будет также его несоответствие чистым активам, которые являются меньше уставный капитал (ч. 3 ст. 155 ГК).

Процедура уменьшения размера уставного капитала должна учитывать следующие требования: а) принятия общим собранием акционеров решения об уменьшении размера уставного капитала AT. При этом ст. 40 Закона Украины «О хозяйственных обществах» выдвигает дополнительные требования сообщению об общем собрании по вопросу изменений уставного капитала AT б) размещения сообщения о таком намерении, которое осуществляется исполнительным органом общества путем публикации в органах печати ВР Украины или KM Украине, или в официальном издании фондовой биржи. В сообщении указываются также способ и размер уменьшения уставного капитала AT, данные о количестве акций, которые изымаются, и их общую стоимость, срок изъятия акций в) предоставление сведений об этом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не позднее 10 дней после опубликования; г) внесение и регистрация соответствующих изменений в устав AT г) регистрация выпуска акций; д) оформление и депонирование нового глобального сертификата выпуска акций (в случае бездокументарной формы выпуска акций); е) внесения информации в систему реестра владельцев именных ценных бумаг (в случае документарной формы выпуска

акций) является) изготовление и выдача акционерам сертификатов ценных бумаг (в случае документарной формы выпуска акций) новой номинальной стоимости.

В случае уменьшения размера уставного капитала информация о выпуске акций не подлежит обязательной регистрации и опубликованию. Отчет о результатах уменьшении размера уставного капитала не составляется и в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку не подается.

Учитывая, что уменьшение размера уставного капитала влечет за собой последствия для акционеров и для кредиторов AT, требуется проинформировать акционеров о последствиях отказа от обмена акций в связи с уменьшением уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций. Решением AT об уменьшении размера уставного капитала акции, не представленные для аннулирования, признаются недействительными, но не ранее чем через шесть месяцев после доведения до сведения об этом всех акционеров предусмотренным уставом способом.

Акционерное общество возмещает акционерам убытки, связанные с изменениями уставного капитала. Споры относительно возмещения этих убытков решаются судом.

Более существенные требования предъявляются к соблюдению прав кредиторов, которые должны дополнительно повидомлюватися об уменьшении уставного капитала AT в порядке, установленном законом. Законом

Украины «О хозяйственных обществах» не предусматривается способ и порядок сообщений кредиторов, в результате чего он требует внесения соответствующих дополнений. Очевидно, что этот порядок должен быть аналогичен порядку уведомления акционеров о созыве общего собрания, то есть помимо общих сообщений в прессе, необходимо также отправить персональные информации кредиторам. В этой информации следует отметить также срок для реагирования со стороны кредиторов, который не может быть менее 30 дней с даты публикации сообщения (п. 18 Положения о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества).

В отличие от ранее действующей ст. 16 Закона Украины «О хозяйственных обществах», которым предусматривалось право кредиторов на возражения относительно уменьшения уставного капитала AT, ч. 2 ст. 157 ГК такого права им не дает. Это справедливо, поскольку кредиторы не должны влиять на это решение. им необходимо обеспечить надлежащее выполнение обязательств с обществом, поскольку уменьшение уставного капитала может негативно повлиять на это обязательство. Поэтому в указанный в уведомлении срок кредиторы могут лишь требовать досрочного прекращения или выполнения обществом соответствующих обязательств и возмещения убытков.

2. В ч. 2 ст. 157 содержится специальное правило, которое ограничивает второй способ уменьшения уставного капитала AT - покупку и погашения части акций. В ней указывается, что это допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества. Т. е. при отсутствии такого обозначения в уставе общество не может выбрать такой способ уменьшения своего уставного капитала.

Несколько расширен регулируется приобретении обществом собственных акций у акционеров ст. 32 Закона Украины «О хозяйственных обществах», которая, во-первых, предусматривает условие их покупки: только за счет сумм, превышающих уставный капитал AT. Во-вторых, следствием покупки обществом акций является не только их аннулирования (что повлечет уменьшение уставного капитала), а последующая перепродажа и распространение среди своих работников. В-третьих, устанавливается срок для осуществления обществом указанных действий, который не должен превышать одного года. В-четвертых, в течение этого периода распределение прибыли, а также голосование и определение кворума на общем собрании акционеров проводится без учета приобретенных AT собственных акций.

Вследствие такого расширенного подхода к приобретении акционерным обществом акций у своих акционеров встает вопрос о том, сохраняется ли такая возможность не только для уменьшения уставного капитала, но и для

двух других целей (продажи или распространения приобретенных AT акций среди своих работников).

Учитывая, что ст. 157 ГК называется «Уменьшение уставного капитала AT», в ней говорится только о покупке как способ такого уменьшения. Другие же основания и последствия покупки не содержатся ни в этой статье, ни в других статьях ГК. Поэтому, очевидно, приобретения обществом акций у акционеров может осуществляться не только с целью их аннулирования, а и для других целей, предусмотренных в ст. 32 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Если в указанный срок (но не более года) акции, приобретенные обществом, не будут реализованы, AT обязано действовать последним путем, то есть уменьшить свой уставный капитал.

Итак, следует различать покупку обществом у акционеров акций для уменьшения уставного капитала, когда эти акции сразу же погашаются, и приобретение акций для их продажи или распространения среди своих работников, в результате чего уставный капитал AT не уменьшается, кроме случаев, когда в течение года AT приобретенные акции не реализовало. В последнем случае акции, приобретенные обществом, погашаются по истечении годичного срока.

Следует отметить еще на один случай приобретения обществом собственных акций-это их выкуп по требованию акционера. Обращает внимание прежде срок,

применяется при этом - «выкуп» акций, который свидетельствует о принудительность такого приобретения обществом. Основанием для этого может быть принятие общим собранием решения о заключении сделок или нескольких взаимосвязанных сделок по отчуждению имущества (необоротных активов) открытого AT и осуществление операций по долговыми требованиями и обязательствами (факторинг), если на момент заключения соответствующих сделок балансовая стоимость таких активов или обязательств превышала сумму, эквивалентную 14000 EUR по курсу, установленному НБУ, или превышает 10 процентов итога баланса открытого AT (п. 144 Государственная программы приватизации на 2000 p.). Кроме того, акционеры открытого AT имеют право требовать выкупа у них акций в случае принятия общим собранием решения о реструктуризации или реорганизации общества (п. 145 Государственной программы приватизации на 2000 p.). Условием для возникновения у акционеров права требования выкупа их акций является их несогласие с решением по вышеназванным вопросам, принимается общим собранием. Это несогласие выражается в том, что акционеры голосовали против их принятия, а поскольку решение было принято большинством голосов, они не смогли на общем собрании реализовать свое право на несогласие.

Подобное право акционера имеет под собой законные основания и должно быть предусмотрено законом для всех AT, а не только для созданных в процессе приватизации. Оно предусматривается п. 1.7 Положения о порядке регистрации выпуска акций во время реорганизации обществ, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30 декабря 1998 г. № 221. Однако их право выкупа имеет основанием лишь принятие AT решение о реорганизации (термин «реорганизация» ГК не содержит. Согласно ГК речь идет о прекращении юридического лица с правопреемством) в случае, когда эти акционеры не голосовали за принятие общим собранием решения о реорганизации и обратились к обществу с письменным заявлением.

Представляется, что в указанных случаях AT должна приобретенные акции погасить и уменьшить свой уставный капитал, если иное не будет предусматриваться решению общего собрания (например, о реализации этих акций).

3. Возможность уменьшения AT своего уставного капитала имеет свои пределы, поскольку оно должно учитывать требования закона о минимальном его размер. Поэтому уменьшение уставного капитала ниже установленного законом размера влечет ликвидацию общества.


Получите консультацию юриста онлайн!