Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Акции могут быть простыми и привилегированными. По сравнению с простыми акциями привилегированные акции имеют как преимущества в объеме прав, ими предоставляемых, так и определенные ограничения. К их преимуществам относятся: а) преимущественное право на получение дивидендов с установлением возможности их выпуска с фиксированным в процентах к их номинальной стоимости ежегодно выплачиваемым дивидендом. Выплата дивидендов производится в размере, указанном в акции, независимо от размера полученной обществом прибыли в

соответствующем году б) приоритетное участие их владельцев в распределении имущества AT в случае его ликвидации. Однако эти преимущества балансируются исключением из объема прав, предоставляемых акциями, права участвовать в управлении AT, если иное не предусмотрено его уставом (ч. 7 ст. 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»). В том случае, когда прибыль соответствующего года является недостаточной, выплата дивидендов по привилегированным акциям осуществляется за счет резервного фонда.

Указанные свойства привилегированных акций обусловливают ограничения их объема в уставном капитале, который не должен превышать 25 процентов для предотвращения превращения AT на нечто подобное коммандитном обществу, в котором вкладчики не участвуют в управлении.

Обычно выпуск этих акций применяется для привлечения мелких инвесторов и стимулирования работников AT, в результате чего в общество поступают средства, и сохраняется равновесие в управлении со стороны владельцев крупных пакетов акций. Однако, поскольку по этим акциям выплачиваются фиксированные дивиденды, то при их выпуске следует посчитать экономические возможности AT.

2. Согласно ст. 7 ЗУ «О ценных бумагах и фондовом рынке» облигация - ценная бумага, которая удостоверяет внесение ее владельцем денег, определяет отношения

займа между владельцем облигации и эмитентом, подтверждает обязательство эмитента вернуть владельцу облигации ее номинальную стоимость в предусмотренный условиями размещения облигаций срок и выплатить доход по облигации, если иное не предусмотрено условиями размещения.

С целью обеспечения надлежащего выполнения этих обязательств статья, коммент и предусматривает ограничения суммы, на которую выпускаются облигации. Тем самым подтверждается гарантийная функция уставного капитала, ибо в пределах в любом случае можно рассчитывать на оплату облигаций. Кроме того, исполнение по облигациям может обеспечиваться и другими способами, предусмотренными ГК (например, банковской гарантией). В таком случае сумма, на которую выпускаются облигации, не должна превышать размера обеспечения. Смысл установления такого ограничения заключается и в создании препятствий к формированию капитала AT заемными средствами.

3. Кроме ограничений по выпуску AT ценных бумаг, ч. 3 ст. 158 ГК устанавливаются ограничения на выплату дивидендов. Прежде всего это касается требования о полной уплате всего уставного капитала, а также в случаях, когда стоимость чистых активов общества меньше его уставный капитал и резервный фонд или когда вследствие выплат дивидендов это может произойти. Следовательно, указанное

правило устанавливает более строгие ограничения по сравнению с ч. 3 ст. 155 ГК, механизмом которой поддерживается крайней мере равновесие между чистыми активами и уставным капиталом. По ч. 3 ст. 158 ГК условием выплаты дивидендов будут средства более уставного капитала и резервного фонда, в чем проявляется действие гарантийной функции уставного капитала.

Указанные ограничения на выплату дивидендов к акций всех видов, в том числе привилегированных, ведь преимущества, предоставляемые владельцу привилегированных акций касаются выплаты дивидендов независимо от размера полученной обществом прибыли в соответствующем году. При этом общим условием их выплаты в любом случае есть, во-первых, наличие такой прибыли, а во-вторых, соблюдения требований, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи о соотношении уставного капитала и чистых активов и резервного фонда.

Следует также учитывать, что ч. 11 ст. 13 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» устанавливается запрет на принятие решения о выплате дивидендов без согласия распорядителя имущества после его назначения и до прекращения процедуры распоряжения имуществом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!