Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Установлении суперфиция на земельном участке, принадлежащем владельцу, не прекращает его прав собственности относительно этого земельного участка. Речь можно вести лишь об обременении правового режима земельного участка правами суперфициария, что, как следствие, порождает определенную специфику реализации прав собственников земельных участков. При осуществлении полномочий владения земельным участком (право фактического господства, что означает гарантированную стабильность и неотъемлемость земельного участка от собственника без его волеизъявления) владелец должен учитывать права суперфициария есть тот факт, что на данном земельном участке расположены здания и сооружения суперфициария, принадлежащих (или принадлежать) ему на праве собственности.

2. Перечень прав собственника земельного участка, определенный ст. 414 ГК, не является исчерпывающим. Право собственности на земельный участок, на котором установлено

суперфиций, сохраняет все свои содержательные характеристики. Статья 90 ЗК приводит более расширенный перечень прав собственника земельного участка, следует также учитывать в правоотношениях суперфиция. Согласно ей владелец имеет право: а) продавать или другим путем отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство б) самостоятельно хозяйствовать на земле, в) собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную сельскохозяйственную продукцию; г) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные свойства земли; г) на возмещение убытков в случаях, предусмотренных законом; д) сооружать жилые дома , производственные и другие здания и сооружения.

Реализация владельцем приведенных прав, безусловно, не может препятствовать суперфициарию осуществлять свои права по использованию земельного участка, на котором возводится (или будет сведена) здание или сооружение.

2. Особое внимание в ст. 414 ГК при определении прав собственника земельного участка законодателем уделено праву на получение платы за пользование земельным участком. Правовая природа такой платы довольно своеобразна. С одной стороны, такая плата не считается платой за землю как общеобязательный платеж

налогового характера, который устанавливается Законом Украины «О плате за землю». С другой стороны, такую ??плату не следует отождествлять с арендной платой, поскольку основания возникновения обязанности по такой платы и арендной совершенно разные.

Плата за пользование суперфицию по своему значению близка к земельной ренты. Т. е. по юридической природе получения собственником земельного участка платы за ее использование - это получение дохода от своей собственности, носит компенсаторно-восстановительный характер (ведь владелец таким образом восстанавливает свои расходы, связанные с тем, что часть принадлежащего ему земельного участка находится в пользовании другого лица). Такая плата расценивается как самостоятельный платеж в области землепользования. Она может устанавливаться договором. В случае, если договором предусматривается бесплатный суперфиций, владелец участка вправе требовать от суперфициария компенсировать ему обязательные бюджетные платежи за землю, которые начисляются на владельца соответствии с Законом Украины «О плате за землю».

3. Содержание абзаца 2 ч. 1 ст. 414 ГК, на наш взгляд, следует по аналогии закона (ст. 8 ГК) толковать более расширено, поскольку собственник земельного участка вправе в договоре устанавливать условия получения доли дохода не только тогда, когда суперфициарий строит на такой

земельном участке «промышленный объект», но и, скажем, жилое здание, которая будет построена с целью последующей сдачи в аренду. Ведь в ст. 413 ГК законодатель при определении содержания суперфиция не устанавливает обязательного требования личного использования здания или сооружения землепользователем. Закон не предусматривает такого требования и в ст. 415 ГК при определении обязанностей суперфициария.

Приведенная требование является обоснованным только в случае, когда она заранее была предусмотрена договором. В случае изменения характера использования супер-фициарием собственного здания или сооружения (например, как владелец здания суперфициарий решает использовать ее лично, а передать ее в аренду или иное возмездное использование другому лицу) требование собственника земельного участка на получение доли дохода от их использования является необоснованной, поскольку это противоречит реализации праву собственности суперфициария на здание (сооружение). Вопрос о прекращении суперфиция может относиться собственником земельного участка только в случае, когда изменение характера использования здания (сооружения) приводит к нарушению целевого назначения земельного участка (например суперфициарий начинает использовать построенную сооружение как промышленный объект

противоречит соответствующему целевому назначению категории земель, на которой расположена такая здание).

4. Статья 91 ЗК определяет круг обязанностей собственников земельных участков: а) обеспечивать использование их по целевому назначению б) соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды в) своевременно уплачивать земельный налог г) не нарушать прав собственников смежных земельных участков и землепользователей г ) повышать плодородие почв и сохранять другие полезные свойства земли; д) своевременно представлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов в порядке, установленном законом; есть) соблюдать правила добрососедства и ограничений, связанных с установлением земельных сервитутов и охранных зон; есть) сохранять геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем.

5. Земельный участок может находиться в совместном использовании суперфициария и владельца. Границы реализации каждым из участников этих правоотношений правомочий пользования определяются договором. При этом собственник земельного участка может реализовать свое право распоряжения ею (продать, обменять, подарить и т. д.), но обязан предупредить получателей о правах третьих лиц

(Суперфициария) относительно такого земельного участка. Поскольку суперфициарий не является совладельцем земельного участка, то условие по предупреждению его об отчуждении земельного участка другим лицам или обязательное предложение о его выкупе законодательством не предусмотрена.

Переход прав на земельный участок при переходе прав на здания и сооружения урегулирован ст. 120 ЗК. Однако ее нормы не согласованы на сегодняшний день с положениями ГК Украины об установлении суперфиция (см. комментарий к ст. 413 ГК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!