Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Единственным учредительным документом производственного кооператива признается устав, обязательно утверждается общим собранием его членов. Согласно ст. 15 Закона Украины «О кооперации»

решения общего собрания членов кооператива об утверждении устава считается принятым, если за него проголосовало не менее 75 процентов членов кооператива, присутствующих на общем собрании кооператива. Порядок внесения изменений в устав, в частности, предусмотренный ст. 102 ГК. Согласно ей решения по вопросам внесения изменений в устав кооператива принимаются большинством голосов общего числа членов кооператива.

2. В уставе обязательно должны быть предусмотрены:

а) условия, которые являются общеобязательными для юридических лиц (ст. 88 ГК);

б) условия, установленные ч. 2 ст. 164 ГК, то есть сведения о:

размер паевого взноса члена кооператива; состав и порядок внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов;

характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательств по личного трудового участия;

порядок распределения прибыли и убытков кооператива;

размер и условия субсидиарной ответственности его членов по обязательствам кооператива;

состав и компетенцию органов управления кооператива и о порядке принятия ими решений;

в) условия, не указанные выше, но являются в силу ст. 8 Закона Украины «О кооперации»:

цель создания кооператива и исчерпывающий перечень видов его деятельности;

состав его учредителей;

порядок внесения изменений в устав кооператива;

формы участия членов кооператива в его деятельности;

порядок формирования, использования и распоряжения имуществом кооператива;

порядок учета и отчетности в кооперативе;

порядок реорганизации и ликвидации кооператива и решения связанных с этим имущественных вопросов;

порядок созыва общего собрания;

условия и порядок возврата пая.

Для определенных видов производственных кооперативов законом могут быть предусмотрены дополнительные обязательные условия устава. Например, ст. 7 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» указывает также на обязательное наличие в уставе условия о формировании неделимого и других фондов, соотношение между кооперативными выплатами и выплатами на паи. Устав может содержать другие связанные с особенностями деятельности кооператива положения, не противоречащие законодательству.

3. Данная статья ГК не определяет максимального количества членов кооператива, то есть она может быть неограниченной. Однако, рассматриваемая норма предупреждающий, что минимальное количество не может быть меньше, чем установленная законом. Имеется в виду ст. 97 ГК, где указано, что численность членов производственного кооператива не может быть меньше, чем три лица.


Получите за 15 минут консультацию юриста!