Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В комментируемой статье говорится об имуществе производственного кооператива, которое составляет его собственность. Перечень имущества, кооператив может иметь в собственности, закрепленный ст. 100 ГК, ст. 19 Закона Украины «О кооперации», статьями 20, 21 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации». Следует обратить внимание на то, этот перечень имущества кооператива и источников его формирования не является исчерпывающим.

Поэтому можно сделать вывод, что кооператив может иметь в собственности любое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом.

Имущество кооператива прежде всего формируется за счет паевых взносов. До дня государственной регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее десяти процентов паевого взноса, а оставшуюся часть - в течение года со дня его государственной регистрации, если иной срок не установлен уставом кооператива. Порядок внесения паевых взносов членами

производственного кооператива устанавливается уставом кооператива и законом (ч. 2 ст. 165 ГК).

Согласно ч. 1 ст. 21 Закона Украины «О кооперации» пай каждого члена кооператива формируется за счет разового взноса или долей в течение определенного периода. Имущественные взносы оцениваются в денежной форме.

Комментируемым статье закреплено, что имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Следует отметить, что размер пая члену кооператива зависит от фактического его взноса в фонд. Паи являются персонифицированными и в сумме определяют общую долю каждого члена кооператива в имуществе кооператива.

Статья 165 ГК в отличие от ст. 100 ГК, ст. 21 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации», ст. 20 Закона Украины «О кооперации» не содержит нормы, которая бы предусматривала создание в кооперативе неделимого фонда. Но в любом случае порядок формирования и размеры неделимого фонда устанавливаются уставом кооператива.

2. Часть 3 ст. 165 ГК запрещает производственному кооперативу выпускать акции. Такое право в соответствии с нормами ГК принадлежит исключительно акционерным обществам.

3. По содержанию ч. 4 ст. 165 ГК прибыль кооператива распределяется между его членами

соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не установлен уставом кооператива. Приведенная норма является диспозитивной. Интересен тот факт, что ч. 4 ст. 165 ГК указывает, что только уставом кооператива, а не законом, может быть установлен иной порядок распределения прибыли. Следует заметить, что указанные правоотношения по поводу распределения прибыли кооператива урегулированы ст. 107 ГК, ст. 24 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации», статьи 25,26 Закона Украины «О кооперации». Так, корпоративные выплаты согласно ч. 5 ст. 107 ГК - это часть дохода производственного кооператива, который распределяется между членами кооператива с учетом их трудового и другого участия в деятельности кооператива. Начисление и выплата частиц дохода на паю осуществляется по итогам финансового года из дохода, остающегося в распоряжении кооператива с учетом необходимости формирования его фондов. По решению общего собрания членов кооператива выплата частиц дохода на паю может осуществляться в денежной форме, товарами, ценными бумагами и т. п..

4. Имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов, распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не установлен уставом кооператива (ч. 5 ст.

165 ГК). Следует отметить, что указанная норма, как и нормы, содержащие ст. 38 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации», ст. 29 Закона Украины «О кооперации», носит диспозитивный характер и указывает на то, что именно уставом кооператива устанавливается порядок распределения имущества.

В отличие от вышеупомянутого ст. 109 ГК закрепляет правило, имущество кооператива, оставшееся после расчетов с бюджетом и кредиторами, распределяется между членами кооператива пропорционально стоимости их пая.


Получите за 15 минут консультацию юриста!