Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Субъектами права интеллектуальной собственности прежде создатели этой собственности. Творцом объекта интеллектуальной собственности может быть любое физическое лицо независимо от возраста. Создателями многих объектов интеллектуальной собственности бывают малолетние и несовершеннолетние дети и другие недееспособные лица. Это первичные субъекты права интеллектуальной собственности, на основании закона или договора может перейти к другим физическим или юридическим лицам - правопреемникам (производных субъектов права интеллектуальной собственности).

2. Юридические лица по ГК не могут быть творцами, но они могут стать первичными субъектами права интеллектуальной собственности в силу закона. Первоначальное право интеллектуальной собственности возникает у работодателей на объекты, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей (в связи с выполнением трудового договора).

3. Производными субъектами права интеллектуальной собственности признаются физические и юридические лица, к которым это право переходит в силу закона или договора (наследники и другие правопреемники).

4. Производными субъектами права интеллектуальной собственности следует признавать лиц, которым ЦК и другие законы дают право на использование объекта права интеллектуальной собственности без разрешения субъекта этого права и без выплаты (или с выплатой) вознаграждения (так называемое свободное использование) или право предыдущего использования и другие случаи, предусмотренные законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!