Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Автономная Республика Крым (АРК) является неотъемлемой составной частью Украины, имеет особый статус и рассматривается как территориальная автономия в составе унитарного государства. Государство гарантирует Автономной Республике Крым финансовую, имущественную и ресурсную самостоятельность в пределах, установленных Конституцией Украины, обеспечивающая осуществление полномочий Автономной Республики Крым (ст. Из Конституции АРК). Одним из важнейших правовых средств реализации таких гарантий является признание Автономной Республики Крым участником гражданских отношений (ст. 2 ГК).

В гражданских отношениях Автономная Республика Крым действует путем приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей в соответствии с установленной законом гражданской правосубъектности. Она приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности через органы власти Автономной Республики Крым (см. комментарий к статьям 171, 173 ГК).

Приобретения и осуществления Автономной Республикой Крым гражданских прав и обязанностей происходит в правовых формах ее участия в личных неимущественных и имущественных отношениях (ст. 1 ГК).

В личных неимущественных отношениях Автономной Республике Крым, как и другим публичным образованием, характерно действовать на стороне обязанного субъекта, который должен не нарушать прав физических и юридических лиц на личные неимущественные блага. Согласно ст. 9 Конституции Автономной Республики Крым основной задачей органов власти Автономной Республики Крым и их должностных лиц является обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина.

Автономная Республика Крым вступает в имущественные отношения, другие вещественные, а также обязательственные отношения. Право собственности Автономной Республики Крым гарантируется государством. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О размежевании государственного имущества Украины между общегосударственной

собственностью и собственностью Республики Крым »от 14 апреля 1994 г. в собственность АРК передано расположенное на ее территории государственное имущество: предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания; эксплуатационных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий жилищного, гостиничного хозяйства, предприятий, ведущих ремонтно-строительную деятельность (кроме объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства городов, включая сети, сооружения, оборудование, связанные с производством и поставкой воды, газа, тепла, а также отводом и очисткой сточных вод); строительных организаций и предприятий промышленности строительных материалов; пищевой промышленности, а также предприятий, специализирующихся на переработке сельскохозяйственной продукции и сервисном обслуживании сельскохозяйственного производства и производят продукцию производственно-технического назначения для аграрного сектора (кроме хлебоприемных и хлебозаготовительных предприятий, предприятий, производящих спирт, вина и ликеро - водочные изделия, рыбокомбинатов, предприятий солевой промышленности) предприятий местной промышленности; предприятий деревообрабатывающей и легкой промышленности; предприятий грузового, городского и пригородного

пассажирского автотранспорта общего пользования, таксомоторных парков; предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, а также тех, которые изготовляют оборудование для предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства; предприятий материально-технического снабжения (кроме тех, которые обеспечивают постоянное размещение и хранения государственных резервов и мобилизационных запасов); убыточных предприятий всех отраслей (кроме предприятий, приватизация которых запрещена Декретом Кабинета Министров Украины от 31 декабря 1992 г. № 26-92), если их убыточность не обусловлена ??применением государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов предприятий , имеющие основные фонды, общий износ которых по состоянию на 1 января 1994 г. превышал 70 процентов; арендных предприятий (доля имущества, находящегося в общегосударственной собственности).

К ведению Автономной Республики Крым относится управление имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым (ст. 138 Конституции Украины), в частности, санаторно-курортными и туристическими комплексами Автономной Республики Крым. Автономная Республика Крым для реализации совместных программ, проектов, а также делегированных полномочий может

передавать территориальным общинам полуострова в лице органов местного самоуправления финансы и имущество.

Согласно Конституции Автономной Республики Крым отношения органов власти Автономной Республики Крым с предприятиями, учреждениями и организациями строятся, в частности, на договорной основе и осуществляются в пределах и формах, предусмотренных законодательством Украины. Автономная Республика Крым может выпускать местные займы, заключать договоры и соглашения по вопросам, отнесенным к ведению Автономной Республики Крым. В пределах своих полномочий Автономная Республика Крым имеет право вступать в отношения в области экономики с предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями граждан, в том числе из других государств и их регионов, с международными организациями. Автономная Республика Крым осуществляет внешнеэкономическую деятельность и ведет хозяйственную деятельность в пределах исключительной (морской) экономической зоны.

Автономная Республика Крым возмещает вред, причиненный физическому или юридическому лицу принятием незаконного нормативно-правового акта, незаконными решениями, действиями или бездействием органа власти Автономной Республики Крым или его должностным лицом при исполнении ими своих полномочий (ст. 56 Конституции Украины, статьи 1173-1175 ГК Украина).

Автономная Республика Крым может участвовать в наследственных отношениях (ст. 1222 ГК).

В силу принципа юридического равенства субъектов гражданского права Автономная Республика Крым действует в гражданских отношениях на равных правах с другими участниками этих отношений - физическими и юридическими лицами, территориальными общинами, государством, иностранными государствами и другими субъектами публичного права. Автономная Республика Крым, с одной стороны, не зависит от других участников гражданских отношений, а с другой - не подчиняет таких участников себе.

2. Кроме названных форм участия Автономной Республики Крым в гражданских отношениях, законодатель отдельно выделяет основания им юридических лиц.

Автономная Республика Крым может создавать юридические лица публичного права. Юридическое лицо публичного права создается распорядительным актом органа власти Автономной Республики Крым. Порядок образования и правовой статус юридических лиц публичного права устанавливаются Конституцией Украины и законом (ст. 81 ГК).

Конституция Автономной Республики Крым предусматривает также основания Автономной Республикой Крым республиканских средств массовой информации.

Условия и порядок создания дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений, принадлежащих Автономной Республике Крым, установленные законами Украины: «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О внешкольном образовании», «Об общем среднем образовании »,« О профессионально-техническом образовании »,« О высшем образовании ». Общие условия создания Автономной Республикой Крым учреждений здравоохранения предусмотрены Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении».

3. Автономная Республика Крым имеет право создавать юридические лица частного права согласно ст. 87 ГК. Автономная Республика Крым на общих основаниях участвует в деятельности юридических лиц частного права, вносит в уставный капитал имущественные активы, распоряжается своей долей (акциями), согласно учредительным документам участвует в управлении такими юридическими лицами, включая принятие решения об их прекращении в установленном законодательством порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!