Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Имущественными правами субъекта права интеллектуальной собственности следует признавать те права, которые представляют для него определенный имущественный интерес. В законодательстве об интеллектуальной собственности имущественные права создателя и его правопреемников превалируют среди всех других его прав.

2. Новый ГК Украины разделяет все имущественные права интеллектуальной собственности на две группы: исключительные и неисключительные. К исключительным законодатель относит право разрешать использование объекта интеллектуальной собственности и право препятствовать неправомерному использованию объекта права интеллектуальной собственности, в том числе запрещать такое использование. К неисключительных имущественных прав он относит право на использование объекта права интеллектуальной собственности и другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом. Таким образом, исключительное право

означает, что только субъект этого права может разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности или препятствовать неправомерному использованию объекта права интеллектуальной собственности, в том числе запрещать такое использование.

3. Субъект права интеллектуальной собственности в соответствии со ст. 41 Конституции Украины имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Это означает, что он имеет право удерживать этот результат за собой, в своем имуществе, непосредственно осуществлять свой правовой влияние на эту собственность. Другие лица, которым субъект права интеллектуальной собственности передал этот результат для временного использования, или которые на законном основании приобрели материальный носитель этого результата, осуществляют владение от имени субъекта права интеллектуальной собственности.

4. Использование объекта права интеллектуальной собственности может осуществляться любым способом и в любой форме, но в рамках закона. Не может использоваться указанный объект таким образом или с такой целью, которые прямо запрещены законом.

5. Субъект права интеллектуальной собственности имеет право распоряжаться этим объектом (правом на него) по своему усмотрению. Это означает юридическую возможность определять правовую судьбу данного объекта: продавать его,

дарить, обменивать, сдавать в аренду или в аренду, совершать любые другие гражданско-правовые сделки по нему.

6. Исключительное право препятствовать неправомерному использованию объектов права интеллектуальной собственности, в том числе запрещать такое использование, предоставляет владельцу этих прав осуществлять свое право интеллектуальной собственности, исходя из своего интереса.

Субъект права интеллектуальной собственности имеет право осуществлять предусмотренные законом превентивные действия, направленные на недопущение или прекращение неправомерного использования объектов права интеллектуальной собственности. В частности, он может требовать прекращения подготовительных действий к нарушению права интеллектуальной собственности, приостановления таможенных процедур. Он может участвовать в инспектировании производственных помещений, складов, технологических процессов и хозяйственных операций, связанных с изготовлением контрафактных произведений и других промышленных изделий, требовать принятия других мер, направленных на недопущение нарушения права интеллектуальной собственности.

7. Имущественные права субъектов права интеллектуальной собственности могут быть ограничены в случаях, предусмотренных законом. В частности, Закон Украины «О

авторском праве и смежных правах »определяет случаи так называемого свободного использования произведений науки, литературы и искусства, Закон Украины« Об охране прав на изобретения и полезные модели »содержит нормы, согласно которым использование изобретений или полезных моделей без разрешения субъекта права на них не является нарушением субъективных прав этого субъекта.

В предусмотренных законом случаях субъект права интеллектуальной собственности может быть лишен этих прав или они могут быть отменены.

8. Имущественные права субъектов права интеллектуальной собственности является объектом гражданского оборота. Они могут быть вкладом в уставный капитал юридического лица, предметом залога, объектом любых гражданско-правовых сделок.


Получите за 15 минут консультацию юриста!