Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Первичным субъектом местного самоуправления, основным носителем его функций и полномочий является

территориальная община села, поселка, города (ст. 6 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»). Территориальная община может действовать в гражданских отношениях непосредственно, через органы местного самоуправления, через сельского, поселкового, городского председателя или через представителей по специальному поручению.

Непосредственное участие территориальных общин в гражданских отношениях прямо предусмотрена статьями 142, 143 Конституции Украины, ст. 327 ГК, ст. 60 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Например, согласно ст. 16 Закона решение о наделении городских советов правами по управлению имуществом и финансовыми ресурсами, находящимися в собственности территориальных общин районов в городах, принимается на местных референдумах соответствующих районных в городах общин. По сельским, поселковым, городским председателем (ст. 42 Закона «О местном самоуправлении в Украине») закреплены полномочия на заключение от имени территориальной громады договоров в соответствии с законодательством. При этом такой председатель, хотя и относится к системе местного самоуправления, все же не является органом местного самоуправления в Украине, а характеризуется как главное должностное лицо соответствующей территориальной общины. Урегулированию вопросов приобретения и осуществления территориальными

общинами гражданских прав и обязанностей через представителей, действующих по специальному поручению, посвящена ст. 173 ГК Украины. Данная статья не распространяется на все вышеупомянутые случаи, а рассматривает приобретения и осуществления территориальной громадой гражданских прав и обязанностей именно через органы местного самоуправления.

2. Органами местного самоуправления в ст. 140 Конституции Украины названы сельские, поселковые, городские советы, а также их исполнительные органы, подотчетны и подконтрольны советам. Согласно ст. 10 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» сельские, поселковые, городские советы представляют соответствующие территориальные громады и осуществляют от их имени и в их интересах функции и полномочия местного самоуправления, определенные Конституцией и законами Украины. Органами местного самоуправления, которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков и городов, являются районные и областные советы. Органы местного самоуправления наделяются собственной компетенцией, в рамках которой действуют самостоятельно.

Не относятся к органам местного самоуправления ассоциации, другие добровольные объединения органов местного самоуправления, а также местные референдумы, общие собрания граждан, местные инициативы, органы самоорганизации населения, общественные слушания.

3. Органы местного самоуправления, выступая от имени территориальных общин в гражданских отношениях, не осуществляют при этом каких-либо властных полномочий относительно других участников таких отношений и взаимодействуют с ними на принципах юридического равенства в соответствии с положениями ст. 169 ГК.

Органы местного самоуправления реализуют гражданскую правосубъектность территориальных общин и в пределах своей компетенции опосредующие участие территориальных общин в правоотношениях собственности, и других вещных отношениях, в обязательственных, наследственных отношениях, отношениях относительно объектов права интеллектуальной собственности и т. п.. Согласно ст. 16 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от имени и в интересах территориальных общин права субъекта коммунальной собственности осуществляют соответствующие советы. Статья 60 Закона предусматривает, что органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных общин осуществляют правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности, в том числе выполняют все имущественные операции, могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам, сдавать их в аренду, продавать и покупать, использовать как залог, решать вопросы

их отчуждения, определять в соглашениях и договорах условия использования и финансирования объектов, которые приватизируются и передаются в пользование и аренду (подробнее об правовые формы участия территориальных общин в гражданских отношениях см.. комментарий к ст. 169 ГК).

Через органы местного самоуправления территориальные громады приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности, возникающие у них на основании соответствующих юридических фактов (составов). Реализация органами местного самоуправления предоставленных законом полномочий в публично-правовых формах их осуществления (принятие решений и т. п.) в отдельных случаях может быть недостаточным для возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей территориальной общины. В частности, законодательством требуется не единичный юридический факт, а совокупность юридических фактов (юридический состав) для возникновения, например, правоотношения займа (решение совета, заключение договора, передача средств), обязательств по ценным бумагам (решение совета, эмиссия и размещение ценных бумаг ), земельных арендных отношений (решение совета, заключение договора, регистрация договора) и т. д.. Подробнее о возникновения и осуществления гражданских прав см.. комментарий к главе 2 ГК.

Имущественные операции, которые осуществляются органами местного самоуправления с объектами права коммунальной собственности, не должны ослаблять экономических основ местного самоуправления, уменьшать объем и ухудшать условия предоставления услуг населению. Представительный орган территориальной общины с целью учета местных социально-экономических условий при осуществлении правомочий-ностей местного самоуправления в соответствии со ст. 19 вышеупомянутого Закона имеет право утвердить устав территориальной громады, в котором могут определяться особые условия, правила и требования к приобретения и осуществления органами местного самоуправления гражданских прав и обязанностей от имени территориальной общины.

Кроме того, органы местного самоуправления, через которые территориальные громады приобретают и осуществляют гражданские права и обязанности, обязаны при этом действовать в пределах компетенции, установленной для них законом. В данном положении комментируемой статьи находит свое отражение конституционный принцип, закрепленный ст. 19 Конституции Украины. Органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Полномочия органов местного самоуправления,

способы и пределы их осуществления от имени территориальных общин в гражданских отношениях рассматриваются в главе XI Конституции Украины, Европейской Хартии местного самоуправления, ЦК, законах Украины «О местном самоуправлении в Украине,« О местных государственных администрациях »,« О столице Украины - город-герой Киев »и другие.

Следует отметить, что использовать гражданско-правовые механизмы (в частности, договорные конструкции) и этим приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности от имени территориальных громад органы местного самоуправления могут при реализации полномочий практически в любой сфере, отнесенной к их компетенции. Например, исполнительный комитет городского совета, реализуя полномочия по созданию условий для занятий физической культурой и спортом по местом проживания населения и в местах массового отдыха (ст. 32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине») может заключить гражданско-правовой договор с фитнес - центром, находится в частной собственности, на бесплатное обслуживание студенческой молодежи, и обязаться по договору компенсировать соответствующие расходы фитнес-центра за счет средств местного бюджета (договор о предоставлении услуг в пользу третьих лиц).

4. Вместе с тем органы местного самоуправления наделены рядом полномочий, реализация которых в первую очередь предполагает необходимость вступления в гражданско-правовые отношения. Так, сельские, поселковые, городские советы приобретают и осуществляют от имени территориальных громад

права коммунальной собственности и другие вещные права при: принятии решений по отчуждению в соответствии с законом коммунального имущества; утверждении местных программ приватизации, а также перечня объектов коммунальной собственности, которые не подлежат приватизации; определении целесообразности, порядка и условий приватизации объектов права коммунальной собственности; решении вопросов о приобретении в установленном законом порядке приватизированного имущества, о включении в объекты коммунальной собственности имущества, отчужденного в процессе приватизации, договор купли-продажи которого в установленном порядке расторгнут или признан недействительным, о предоставлении в концессию объектов права коммунальной собственности, при принятии решений о передаче другим органам отдельных полномочий относительно управления имуществом, которое принадлежит к коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, определение границ этих полномочий и условий их осуществления; предоставлении согласия на передачу объектов из государственной в коммунальную собственность и принятии решений

о передаче объектов из коммунальной в государственную собственность, а также по приобретению объектов государственной собственности. Сельские, поселковые, городские, районные в городах (в случае их создания) советы имеют право вносить предложения о передаче или продаже в коммунальную собственность соответствующих территориальных общин предприятий, учреждений и организаций, их структурных подразделений и других объектов, которые принадлежат к государственной и других форм собственности, если они имеют важное значение

для обеспечения коммунально-бытовых и социально-культурных потребностей территориальных общин, право на преимущественное приобретение в коммунальную собственность помещений, сооружений, других объектов, расположенных на соответствующей территории, если они могут быть использованы для обеспечения коммунально-бытовых и социально-культурных потребностей территориальных общин; иметь объекты коммунальной собственности за пределами соответствующих административно-территориальных единиц;

корпоративные права при решении вопросов о создании, ликвидации, реорганизации и перепрофилировании предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности соответствующей территориальной общины; учреждении средств массовой информации соответствующего совета. Органы местного самоуправления могут в пределах законодательства создавать коммунальные банки и другие финансово-кредитные учреждения;

обязательственные права и обязанности при принятии решений о выпуске местных займов, получении займов из других местных бюджетов и источников, а также о передаче средств из соответствующего местного бюджета; утверждение договоров, заключенных сельским, поселковым, городским председателем от имени совета, по вопросам, отнесенным к его исключительной компетенции. Совет или по его решению другие органы местного самоуправления в соответствии с законодательством могут выпускать местные займы, лотереи и ценные бумаги, получать займы из других бюджетов на покрытие временных кассовых разрывов с их погашением до конца бюджетного года, а также получать кредиты в банковских учреждениях. Органы местного самоуправления могут выступать гарантами кредитов предприятий, учреждений и организаций, относящихся к коммунальной собственности соответствующих территориальных громад, размещать принадлежащие им средства в банках других субъектов права собственности, получать проценты от их доходов в соответствии с законом с зачислением их в доходную часть соответствующего местного бюджета. На основании ст. 22 Закона Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве» территориальная община Киева в лице соответствующих органов местного самоуправления дополнительно имеет право выступать гарантом отечественных и иностранных инвестиций и кредитов, предоставляемых предприятиям,

имущество которых находится в коммунальной собственности или переданы в сферу управления Киевской городской государственной администрации;

другие гражданские права и обязанности при: принятии решений об объединении в ассоциации или о вступлении в ассоциации, другие формы добровольных объединений органов местного самоуправления и о выходе из них.

5. Исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов в пределах, установленных полномочий от имени территориальных общин приобретают и осуществляют:

права собственности и другие вещные права при управлении в пределах, определенных советом, имуществом, относящимся к коммунальной собственности соответствующих территориальных громад; управлении объектами жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания, транспорта и связи, находящихся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, обеспечении их надлежащего содержания и эффективной эксплуатации. Согласно ч. 2 ст. 335 ГК орган, уполномоченный управлять имуществом территориальной общины, обращается в суд с заявлением о передаче в коммунальную собственность бесхозной недвижимой вещи. По заявлению соответствующего органа местного самоуправления суд согласно ст. 1277 ГК признает наследство выморочным, вследствие чего такая

наследство переходит в собственность территориальной общины;

обязательственные права и обязанности при размещении на договорных основах заказов на производство продукции, выполнения работ (услуг), необходимых для территориальной общины, на предприятиях, в учреждениях и организациях; заключении и обеспечении выполнения в установленном законодательством порядке договоров с иностранными партнерами на приобретение и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, при привлечении на договорных основах предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности к участию в комплексном социально-экономическом развитии сел, поселков, городов, в обслуживании населения средствами транспорта и связи, в развитии мощностей строительной индустрии и промышленности строительных материалов, в создании, развитии и реконструкции объектов инженерного обеспечения и транспортного обслуживания, при привлечении на договорных началах средств предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, расположенных на соответствующей территории, и средств населения, а также бюджетных средств на строительство, расширение, ремонт и содержание на паевых началах объектов социальной и производственной инфраструктуры и на мероприятия по охране окружающей природной среды, при объединении

на договорных началах средств соответствующего местного бюджета и других местных бюджетов для выполнения совместных проектов или для совместного финансирования коммунальных предприятий, учреждений и организаций, решение других вопросов, касающихся общих интересов территориальных общин; организации за счет собственных средств и на долевых началах строительства, реконструкции и ремонта объектов коммунального хозяйства и социально-культурного назначения, жилых домов, а также дорог местного значения.

6. Районные в городах советы (в случае их создания) и их исполнительные органы в соответствии с Конституцией и законами Украины осуществляют управление движимым и недвижимым имуществом и другими объектами, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальных общин районов в городах. Объем и пределы полномочий районных в городах советов и их исполнительных органов определяются соответствующими городскими советами по согласованию с районными в городах советами с учетом общегородских интересов и коллективных потребностей территориальных общин районов в городах.

7. Территориальные общины могут действовать в гражданских отношениях также через областные и районные советы, которые являются органами местного самоуправления, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков, городов, в пределах полномочий, определенных Конституцией и

законами Украины, а также полномочий, переданных им сельскими, поселковыми, городскими советами. Районные и областные советы решают вопрос о продаже, передаче в аренду, концессию или под залог объектов коммунальной собственности, которые обеспечивают общие потребности территориальных общин и находятся в управлении районных, областных советов, а также приобретение таких объектов в установленном законом порядке. Районные и областные советы от имени территориальных громад сел, поселков, городов осуществляют управление объектами их общей собственности, удовлетворяющих общие потребности территориальных общин.

8. Закон может предоставлять органам местного самоуправления отдельные полномочия органов исполнительной власти. Здесь важно отметить, что осуществление органами местного самоуправления полномочий, делегированных им органами исполнительной власти, не порождает, не изменяет и не прекращает гражданские права и обязанности в соответствующих территориальных общин. Территориальные общины также не выступают участниками гражданских отношений, в которых органы местного самоуправления действуют от собственного имени как юридические лица.


Получите за 15 минут консультацию юриста!