Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Право интеллектуальной собственности, которое принадлежит нескольким лицам, может быть двух видов. Это может быть соавторство, когда объект права интеллектуальной собственности создается в результате совместной творческой работы нескольких человек. В таких случаях отношения между субъектами общего права интеллектуальной собственности регулируются нормами ГК зависимости от вида этого объекта.

Второй вид права интеллектуальной собственности нескольких лиц возникает в силу закона или договора. Право интеллектуальной собственности, которое принадлежало одному субъекту, в порядке наследования может перейти в нескольких наследников как по закону, так и по завещанию. Право общей собственности на объект права интеллектуальной собственности возникает в связи с выполнением трудового договора, а также на объект, созданный по заказу.

Это право на один и тот же объект может быть передано на основании договора нескольким получателям или другим лицам.

2. Отношения, возникающие между несколькими субъектами права интеллектуальной собственности регулируются по-разному. Зависимости от вида объекта они могут быть урегулированы нормами авторского или патентного права.

По общему правилу отношения между несколькими субъектами права интеллектуальной собственности в отношении общего объекта могут осуществляться по договору между ними. Если такого договора нет, то указанные субъекты осуществляют право интеллектуальной собственности совместно. В случае возникновения спора между ними относительно осуществления общего права интеллектуальной собственности последний решается в судебном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!