Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 13

ВЕЩИ. ИМУЩЕСТВО

Статья 179. Понятие вещи

1. В действующем ГК Украины в отличие от ГК УССР введена самостоятельная глава 13 «Вещи. Имущество », в которой впервые законодательно сформулировано понятие вещи и имущества, а также осуществлена ??классификация этих объектов. Если в ГК УССР закреплялся деление вещей на составные части, т. е. на главную вещь и ее принадлежность, на плоды и доходы (статьи 131 - 133), другими словами, на делимые и неделимые (ст. 115), то в новом ГК классификационный деление вещей и имущества сделано значительно шире, с учетом современных исследований юридической науки и практики.

Наиболее распространенными объектами гражданских прав являются вещи. Во летию понимают все то, что объективно существует и по

помощью чего можно удовлетворить ту или иную потребность и по поводу чего возникают гражданские правоотношения. По смыслу ст. 179 ГК - это предметы материального мира, относительно которых могут возникать гражданские права и обязанности. Такие предметы могут иметь природное происхождение или создаваться в результате разнообразной деятельности людей.

2. Классификация вещей в гражданском праве проводится по различным критериям и имеет важное теоретическое и практическое значение. Юридическая классификация вещей основывается преимущественно на их природных свойствах или общественном значении и определяет поведение субъектов права относительно вещей конкретного вида.

Кстати зависимости от их особенностей подразделяются на следующие виды: подвижные и неподвижные; индивидуально определенные и родовые; потребительские и непотребляемые; делимые и неделимые; главные и принадлежности; продукция, плоды и доходы; деньги; валютные ценности и ценные бумаги.


Получите за 15 минут консультацию юриста!