Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Кроме понятия вещей в гражданском праве применяется также понятие «имущество». Термин «имущество» используется в разных значениях. Во-первых, под «имуществом» понимают вещь или конкретную совокупность вещей. Именно о таком имуществе идет речь в нормах, определяющих предмет договоров купли-продажи, аренды, дарения, займа и т. д.. Во-вторых, этим термином охватывается совокупность прав, принадлежащих конкретному лицу. В-третьих, термином «имущество» обозначают также совокупность имущественных прав и обязанностей (например, наследственным имуществом понимают все имущественные права и обязанности наследодателя, которые переходят к наследнику).

По новому ГК Украины, имуществом как особым объектом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности (ст. 190). В главе 54 ГК, которой регулируются вопросы купли-продажи, законодатель применяет понятие «товар» в значении, тождественном понятию «имущество».

Поскольку правильное понимание термина «имущество» в разных значениях практически важно для определения конкретных прав и обязанностей сторон в правоотношениях, где имущество выступает объектом права, нужно каждый раз определять содержание данного термина путем толкования

текста правовой нормы. В новом ГК выделяется несколько специальных видов имущества.

2. В ЦК выделяются и другие виды имущества. Так, ценным бумагам посвящена отдельная глава 14. В ней, в частности рассматривается имущество, которое передается в собственность общества его участниками как вклад в уставный (складочный) капитал. Законодательством определяются особенности правового режима имущества фермерских хозяйств (Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19 июня 2003 p.) Личных крестьянских хозяйств (Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» от 15 мая 2003 p.) Национальной академии наук Украины (Закон Украины «Об особенностях правового режима имущественного комплекса Национальной академии наук Украины» в редакции от 29 июня 2004 p.) военного имущества (Закон Украины «О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины» от 21 сентября 1999 p.).

3. Статья 190 дополнена частью второй, содержание которой определяет особенности имущественных прав, которые в конце влияют на формирование их правового режима. Так, признание имущественных прав Непотребительской летию означает, в частности, они не могут быть предметом определенных договоров (см. комментарий к ст. 185). Однако необходимо учитывать, что имущественные права могут касаться как потребительских, так и непотребляемые вещи. Поскольку имущественные

права признаны вещественными правами, то на них должны распространяться соответствующие нормы института вещного права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!