1. В ч. 1 ст. 197 ГК определяется круг лиц, права которых удостоверяются ценной бумагой: предъявитель ценной бумаги; названа в ценной бумаге лицо; названа в ценной бумаге лицо, которое может само осуществлять эти
права или назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо.
Соответственно различают ценные бумаги на предъявителя; именные ценные бумаги; ордерные ценные бумаги. Законодательство, регулирующее выпуск и обращение ценных бумаг, определяет, в какой форме (предъявительские, именной или ордерной) может существовать тот или иной вид ценных бумаг.
Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, могут быть осуществлены любым лицом, его предъявила. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, принадлежит только тому лицу, которое в ней названа: именной коносамент, именной чек.
Право, удостоверенное ордерной ценной бумагой, принадлежит названному в бумаге лицу или назначенной распоряжением этого лица другому уполномоченному лицу.
Предъявительские ценной бумагой является сберегательная книжка на предъявителя. Для осуществления права, удостоверенного ею, достаточно предъявить ее в соответствующую кредитное учреждение.
Именной ценной бумагой является закладная, складское свидетельство.
Другие ценные бумаги могут быть как предъявительскими, так и именные, ордерные, например коносамент, чек, или как предъявительскими, так и именными (например, облигации акционерного общества).
Предъявительский чек передается во владение другому лицу путем простого вручения. В этом случае чек выписывается с записью «предъявителю». Чеки без указания наименования чекодержателя рассматриваются как чеки на предъявителя. Чек может быть выписан определенному лицу с оговоркой «не приказу» (именной чек). Именной чек не подлежит передаче. Определенному лицу с оговоркой «приказу» или без нее может быть выписан ордерный чек. Ордерные чеки передаются путем вручения с предыдущим индоссаментом, т. е. передаточной надписью.
2. Ч. 2 ст. 197 ГК предусматривается возможность исключения законом выпуска ценных бумаг определенного вида: предъявительских, именных или ордерных. Без сомнения, установить подобного рода ограничения может только закон.
3. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверенные им права в совокупности (ч. 2 ст. 194 ГК). Часть 3 ст. 197 ГК устанавливает, что передача прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, осуществляется простым вручением этого бумаги другому лицу.
Право на предъявительский документарный ценная бумага, сертификат которого находится у его владельца, переходит в момент передачи этого сертификата приобретателю. В случае хранения сертификатов
предъявительских документарных ценных бумаг или учету прав на такие ценные бумаги у депозитария - в момент осуществления приходной записи по счету «депо» приобретателя.
4. Часть 4 ст. 197 ГК определяет порядок, согласно которому передаются права, удостоверенные именной ценной бумагой. Этот порядок, предусмотрено ст. 512 ГК, согласно которой право требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано другому лицу по сделке (уступка права требования).
Уступка права требования (цессия) - это передача кредитором права требования, принадлежащего ему, другому лицу, которое становится новым кредитором. Цессия осуществляется с согласия кредитора с лицом, которому кредитор этим правом уступает, независимо от согласия должника.
При передаче права, удостоверенного именной ценной бумагой, его владелец обязан соблюдать необходимые требования к форме уступки права требования, согласно ст. 513 ГК.
Бывший владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое выполнение этого требования обязанным лицом.
5. В отличие от уступки права требования (цессии), которая является двусторонним сделке, передача ордерной
ценной бумаги осуществляется путем односторонней сделки - индоссамента.
Права по ордерной ценной бумаге (вексель, чек, коносамент) передаются путем совершения на этой бумаге индоссамента (передаточной надписи). Индоссамент передает права по этим документам от одного лица (индоссанта) другому лицу (индоссату).
Порядок осуществления индоссамента устанавливается ч. 5 ст. 197 ГК. В ордерной ценной бумаге указывается субъект удостоверенного им права, однако он может не только сам осуществить это право, но и назначить своим распоряжением или приказом другое уполномоченное лицо. Широкое обращение ордерных ценных бумаг имеет ряд преимуществ. Возможность передачи векселя с помощью передаточной надписи (индоссамента) увеличивает его оборот и добавляет к выполняемых им функций как кредитного инструмента еще одну - средство для погашения долговых требований.
Индоссамент может быть ордерным (определяется лицо, которому (или приказу которого) должно быть осуществимо исполнение) или бланковым (на предъявителя). Индоссамент может быть инкассовым (препоручительным).
В ч. 5 ст. 197 ГК дается определение поручительное индоссамента как индоссамента, ограниченного только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной
бумагой, без передачи этих прав индоссату. Индоссат выступает в данном случае как представитель.
Суть индоссамента заключается в том, что проставлением на оборотной стороне векселя или на дополнительном листе (аллонже) передаточной надписи вместе с векселем другому лицу передается право на получение платежа. Для плательщика индо-отмененное векселя все равно, кому проводить платеж, лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем последовательных следующих индоссаментов.
Индоссант может превратить уже сделанный им полный индоссамент на бланковый, только зачеркнув полностью надпись о передаче и проставив под этим свою подпись. Лицо, получившее вексель по бланковой надписи, может передавать его другим лицам без подписей простым вручением векселя. Векселедатель (индоссант) при передаче векселя вправе поместить в передаточной надписи оговорку «без оборота на меня» и тем самым снять с себя обратную ответственность за неоплаченный и опротестован в неплатеже вексель, не распространяется на последующих индоссантов.
Индоссамент по векселю или чеку возлагает на индоссанта ответственность за платеж по этому документу, т. е. индоссант отвечает не только за действительность переданного требования, но и за его фактическую
осуществимость. Этим индоссамент отличается от цессии, которая не предусматривает ответственности за невыполнение соответствующего требования. К любому из владельцев ценной бумаги, осуществивший ее передачу с помощью передаточной надписи, уполномоченный по ценной бумаге может предъявить свои требования, что повышает гарантии реального исполнения прав, закрепленных ценной бумагой.