Согласно правилу ч. 1 ст. 198 ГК перед законным владельцем ценной бумаги несут ответственность как лицо, его выдала, так и все лица индоссировавшие ценную бумагу. При этом они несут солидарную ответственность.
Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право на регрессное требование к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 544 ГК).
Право обратного требования (регресса) признается за одним или несколькими лицами, которые обязались по ценной бумаге, к его законного владельца, удовлетворили его требования о выполнении удостоверенного ценной бумагой обязательства и получили тем самым право требовать возмещения уплаченной суммы от остальных лиц, обязавшихся по ценной бумаге.
Часть 2 ст. 198 ГК устанавливает недопустимость отказа от исполнения обязательства по ценной бумаге даже в случае отсутствия основания обязательства, удостоверенного ценной бумагой, или его недействительности. Указанные факты не могут обосновывать отказ от исполнения обязательства.
Обязанное лицо должно исполнить обязательства по ценной бумаге, удостоверившись лишь в наличии в нем необходимых реквизитов, а ее владелец может не проверять основания, по которым он выдан, доверившись его формальным признакам. Это так называемая «публичная достоверность» ценной бумаги.
При выявлении факта фальсификации или подделки ценной бумаги ее владелец вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков. В данном случае действует принцип полного возмещения убытков, зазнаются потерпевшей стороной.