1. Статья 31 ГК предоставляет малолетнему лицу, не достигшему 14 лет, право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, которые охраняются законом (см. комментарий к ст. 31). Другие сделки за малолетних лиц должны совершать их родители (усыновители) или опекуны соответствии с требованиями законодательства. Сделки, совершенные малолетними лицами за пределами их гражданской дееспособности, имеют
считаться согласно ст. 203 ГК недействительными (неправомерными). Совершение малолетним этого может служить основанием недействительности заключенного им соглашения (ст. 215 ГК). Норма ч. 1 ст. 221 ГК предусматривает возможность «легализации» такой сделки путем одобрения его родителями (усыновителями) малолетнего или одним из них, с кем он проживает, или опекуном. Такой право-чин должен считаться одобренным, если эти лица узнали о его совершении, но в течение одного месяца не заявили соответствующих претензий другой стороне. Закон не определяет формы такой претензии. Поэтому она может быть выражена в разной форме (устной, письменной). Претензия может быть непосредственно вручена стороне, направлена ??факсом, почтой и т. д.. Указанные лица могут также непосредственно обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Содержание указанных лиц от направления претензий по сделке с участием малолетнего, о заключении которого им стало известно, также рассматривается как его одобрение.
2. Только в случае отсутствия одобрения сделки родителями (усыновителями) или опекунами в вышеупомянутом порядке он считается ничтожным. Однако и в этом случае комментируемая статья допускает возможность признания такой сделки действительным, если он был совершена в пользу малолетнего лица. Во
пользой здесь следует понимать не только получение малолетним каких-либо дополнительных средств по сравнению с переданными им имущественными благами, но и получение соразмерных с переданным материальных благ, которые могут удовлетворить потребности этой малолетнего лица.
Вопрос о признании сделки действительной могут нарушать заинтересованные лица. Суд не имеет права выносить такое решение по собственной инициативе. Заинтересованными лицами могут быть родители (усыновители) или опекуны малолетнего, а также другие лица, в том числе, которые выступили контрагентами по таким сделкам.
3. К сделкам малолетнего гражданина с лицом с полной гражданской дееспособностью в соответствии с частями 3-4 ст. 221 ГК применяется двусторонняя реституция (см. комментарий к ст. 216). Сторона с полной дееспособностью обязана возвратить все полученное по такой сделке родителям (усыновителям) или опекунам малолетнего. В свою очередь родители (усыновители) или опекуны малолетнего обязаны возвратить дееспособной лицу все полученное по сделке в натуре, а при невозможности этого - возместить стоимость полученного в деньгах по ценам, существующим на момент возмещения. Вместе с тем следует подчеркнуть, что совершение сделки дееспособным лицом с малолетним есть еще и гражданским правонарушением, а затем
комментируемая статья возлагает на физическое лицо с полной гражданской дееспособностью обязанность возместить убытки, причиненные заключением недействительной сделки, если в момент заключения сделки она знала или могла знать о возрасте второй стороны.
4. Если обеими сторонами сделки являются малолетние лица, то закон обязывает именно их вернуть все полученное по этой сделке в натуре. Только в случае невозможности возврата имущества в натуре возмещение его стоимости производится родителями (усыновителями) или опекунами при наличии одного из следующих условий:
а) совершения сделки способствовало их виновное поведение (ненадлежащий уход за малолетним, сознательное подталкивание его к совершению сделки и т. п.);
б) их виновное поведение способствовала потере имущества, которое было предметом сделки.
Во всех других случаях никакие обязанности на родителей (усыновителей) или опекунов малолетних лиц не возлагаются.
5. Совершение несовершеннолетним лицом (от 14 до 18 лет) сделки с малолетним лицом влечет за собой последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 222 ГК.