1. По общему правилу, нормы об исковой давности распространяются на все гражданские правоотношения, в том числе и на те, которые возникли с участием государства и ее административно-территориальных образований как субъектов гражданских прав. Но в законе есть и исключения из этого правила (ст. 268 ГК).
Во-первых, не распространяется исковая давность на требования вкладчиков о выдаче вкладов, внесенных в банковской (кредитной) учреждения. Характер имущественных отношений, которые складываются между вкладчиками и банком,
определяет принципиальное положение о том, что вклад или часть его подлежат выдаче в любое время по первому требованию вкладчика, разумеется, с учетом часов работы учреждения банка. Но предъявления такого требования не означает, что субъективное право вкладчика нарушено и требует защиты. Напротив, это один из обычных, нормальных способов распоряжения вкладом. Однако, когда по каким-либо причинам банк отказал в выдаче вклада, применения исковой давности и в этом случае противоречило бы сути отношений, которые рассматриваются как бессрочные, не ограничены какими-либо временными рамками.
Во-вторых, не распространяется давность и на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, за исключениями, прямо предусмотренными законодательными актами (например, летний срок при защите чести, достоинства и деловой репутации). Личные неимущественные права, как правило, бессрочные для их носителя, поэтому не ограничиваются во времени и возможности их защиты в случае нарушения.
В-третьих, не распространяется давность на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако такие требования удовлетворяются не более чем за три года, предшествующих предъявлению иска. Отсутствие сроков давности по таким требованиям является гарантией для пострадавших. Последние имеют право
требовать возмещения причиненного вреда в любое время.
В-четвертых, исковая давность не распространяется на требования собственника или других лиц о признании недействительными актов органов государственной власти или актов органов власти Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления, которыми нарушаются права указанных лиц по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом.
2. Указанный в ст. 268 перечень требований, на которые не распространяется исковая давность, не является исчерпывающим. В законе могут быть предусмотрены и другие требования, на которые исковая давность не распространяется. Так, не распространяется давность на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Поскольку названные нарушения имеют длящийся характер, то постоянно отодвигается начальный момент течения исковой давности с каждым новым нарушением права собственника или иного владельца.