Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Данная статья предоставляет участнику общей долевой собственности вправе самостоятельно распоряжаться своей долей в праве общей долевой собственности. Это возможно путем заключения договоров купли-продажи, дарения, мены, завещания и т. д.. Приобретателями такой частицы могут быть как другие совладельцы, так и посторонние лица. В этих случаях общая собственность не прекращается, поскольку отчуждается не конкретная доля имущества в натуре, а идеальная доля в праве собственности, т. е. происходит лишь замена субъекта гражданского права. Вместе с тем закон устанавливает определенные гарантии защиты прав совладельцев в таких ситуациях. Так, продажа доли в праве общей долевой собственности должно осуществляться с соблюдением правил ст. 362 ГК о преимущественном праве совладельцев перед другими (сторонними) лицами на покупку этой доли.

2. Право совладельца на распоряжение своей долей в праве общей собственности нельзя отождествлять с правом совладельца осуществлять владение и пользование общим имуществом. Порядок реализации этих правомочий определен в ст. 358 ГК, согласно которой право общей долевой собственности осуществляется совладельцами по их согласию. В случае недостижения совладельцами согласия относительно порядка владения и пользования общим имуществом спор между ними может быть решен судом.


Получите консультацию юриста онлайн!