1. Совладельцу предоставляется право самостоятельно распоряжаться своей долей в общей долевой собственности. Одной из правовых форм такого распоряжения является право совладельца на выделение в натуре доли из общего имущества. Безусловно, такой выдел должно осуществляться с согласия всех совладельцев (см. комментарий к ч. 1 ст. 358 ГК). В случае недоговоренности спор о выделе доли решается в судебном порядке.
Выделение совладельцу его доли в натуре из общего имущества по соглашению сособственников фактически приводит к прекращению права собственности, если таких совладельцев всего двое, а если их больше - до прекращения этого права между совладельцем, которому выделена в натуре доля в общем имуществе, и другими совладельцами, между которыми продолжают существовать отношения права собственности, но уже по уменьшенного объекта собственности.
2. Однако выдел доли в натуре в общем имуществе может быть ограничен непосредственно законом или в силу неделимости вещи. Так, по ст. 183 ГК неделимой считается вещь, которую невозможно разделить без потери ее целевого назначения. Например, неделимой должно считаться акция. В случае невозможности выделения доли в натуре по требованию совладельца ему может быть предоставлена ??другими совладельцами материальная компенсация стоимости его доли в денежном или ином имущественном выражении.
3. Совладельцы могут заключить договор о выделении одном из них доли в общем имуществе. Если такая доля выделяется из недвижимого имущества, договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Поскольку в ст. 364 ГК не определяется форма договоров о выделе в натуре частиц с движимого имущества, то они должны заключаться в устной или письменной
форме в соответствии с общими правилами по оформлению сделок.