Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Данная статья является логическим продолжением положений ст. 660 ГК. Она определяет ответственность продавца в случае отсуживания товара у покупателя в пользу третьего лица (эвикции). То есть, когда в результате иска третьего лица к покупателю об истребовании товара по основаниям, возникшим до его продажи, было принято решение суда об изъятии указанного товара, то у покупателя возникает право предъявить претензии к продавцу этого товара. Сущность этих претензий сводится к необходимости возмещения причиненных покупателю убытков вследствие эвикции. Возмещения таких убытков осуществляется в порядке регресса.

Важным обстоятельством такого возмещения является то, что покупатель товара до момента его продажи не знал

и не мог знать о наличии оснований, при которых этот товар может быть востребован третьими лицами. В противном случае, когда покупатель знал или должен был знать о наличии таких оснований, негативные последствия для продавца наступать не могут. Например, когда продавец при отчуждении товара путем купли-продажи предостерег о том, что товар находится в залоге и может быть востребован в случае невыполнения основного обязательства, которым он обеспечивается, то в случае изъятия этого имущества по решению суда третьими лицами покупатель лишается права иска к продавцу. Аналогично решается ситуация, когда покупатель мог знать о том, что он покупает товар не у владельца. Примером в данном случае может быть покупка дорогостоящей бытовой техники или драгоценностей «с рук за полцены» у лица, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сам покупатель в этом случае будет нести ответственность перед третьими лицами в порядке, установленном ст. 390 ГК.

Данная статья не регламентирует, как будут решаться вопросы об ответственности продавца в случае, когда имущество было истребовано не в покупателя, а у другого лица, которому оно было перепродано покупателем. Считаем, что в данном случае относительно первичного продавца правила ст. 661 ГК не могут

быть применены. Лицо, которому понравилось перепродана, может обратиться к покупателю, который ей эту вещь перепродал, с требованием возместить причиненный ущерб в порядке, установленном комментируемым статьей. Последний, в свою очередь, может обратиться к первоначальному продавцу с требованием о возмещении убытков, однако уже не в порядке ст. 661 ГК, а по правилам ст. 623 ГК.

2. Норма комментируемой статьи об ответственности продавца в случае истребования товара у покупателя третьим лицом является императивной. Продавец не может быть освобожден от такой ответственности или ограничить ее даже в случае, когда это предусмотрено в сделке, поскольку такая сделка будет считаться ничтожным со всеми предусмотренными ст. 216 ГК. Однако в отдельных случаях, установленных законом, продавец может быть освобожден от ответственности в случае истребования товара у покупателя третьим лицом (например, когда неисполнение возложенной на него обязанности сообщить о правах третьих лиц на товар произошло вследствие случая или непреодолимой силы - ст. 617 ГК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!