Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Среди сроков, которые используются для обозначения качества товара, являющегося предметом договора купли-продажи, используется срок годности. Он устанавливается для лекарственных средств, пищевых продуктов, изделий бытовой химии, парфюмерно-косметических и других товаров, потребительские свойства которых могут со временем ухудшаться и представлять

опасность для жизни, здоровья, имущества физических лиц, а также и окружающей среды. Срок годности - это установленный согласно актам гражданского законодательства и законодательства по вопросам стандартизации период времени (срок или срок), с истечением (наступлением) которого товар считается непригодным к использованию и таким, что создает опасность для жизни и здоровья физических лиц и ( или) имущества физических и юридических лиц.

Использование и нормативное определение срока годности содержится в ряде актов гражданского законодательства (статьи 1, 7 Закона Украины «О защите права потребителей», ст. 1 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», ст. 2 Закона Украины «О лекарственных средствах» ). И хотя в указанных актах приняты понятия «срок годности», его сущность раскрывается через «промежуток времени». Такое положение вещей объясняется не своеобразием взглядов специалиста на употребление юридических понятий, а отсутствием в законодательстве четкого разграничения понятий «срок» и «срок», которое введено только со вступлением в силу ГК (ст. 251).

По истечении срока годности товар считается некачественным (опасным) (ст. 1 Закона Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной

продукции », ст. 1 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»). Такой товар не может быть предметом договора купли-продажи. Это положение закреплено также в ряде нормативных актов (например, ст. 21 Закона Украины «О лекарственных средствах»; п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 2006 г. № 833; п . 1.14 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины (ныне - Министерство экономики Украины) от 11 марта 2004 г. № 98; п. 14 Правил розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 г. № 185, и т. д.. Конечно, в этом случае такой товар не может выступать предметом договора купли-продажи по основным своим хозяйственным назначением. Однако это вовсе не означает, что он не может быть использован для других целей , при которых создается опасность, связанная с установкой этого срока годности.

Актами законодательства также предусмотрены последствия истечения срока годности (в частности, осуществляется изъятие, утилизация и т. д.). И несмотря на то, что

вполне возможно сохранение качественных и количественных характеристик товара после окончания его срока годности, он считается товаром ненадлежащего качества (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей» от 12 апреля 1996 г. № 5 ).

Срок годности товара выполняет две функции: 1) гарантирует соответствие товара требованиям по качеству, определенным для продавца 2) устанавливает запрет на реализацию (передачу) продавцом (изготовителем) товара после истечения срока годности, а также в период до его завершения, который является недостаточным для его использования покупателем.

Наряду с гарантийным сроком и сроком годности также используются сроки службы товара, сроки эксплуатации, сроки реализации, сроки хранения, сроки амортизации товара. Каждый из этих сроков имеет свое функциональное назначение и характеризует отдельные аспекты, связанные с владением и пользованием товара, который является предметом договора купли-продажи и других подобных сделок.

Под сроком службы товара следует понимать установленный изготовителем или законом срок безопасного использования изготовленного товара по первоначальному хозяйственным назначением. То есть продавец определяет возможность использования данного

товара (использование телевизора для приема телевизионного сигнала). В дальнейшем эта вещь может использоваться по первоначальному хозяйственным назначением. Однако продавец уже не несет ответственности за результаты такого использования.

В отдельных случаях устанавливается запрет на использование товаров, по которым истек срок службы. Так, согласно п. 17 Положения о порядке учета, хранения, списания и использования имущества в Вооруженных Силах Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 августа 2000 г. № 1225, окончания установленного срока службы военного имущества не может быть основанием для его списания , если это имущество еще пригодно для использования по целевому назначению. Однако соответствующей документацией заводов-изготовителей или нормативно-правовыми актами и ведомственными документами Министерства обороны Украины последующее использование такого имущества может быть запрещено.

Согласно ст. 16 Закона Украины «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя дефектной продукцией или продукцией ненадлежащего качества, подлежит возмещению в полном объеме, если законом не предусмотрено более высокой меры ответственности. Такое право сохраняется в течение установленного срока службы (срока

годности), а если такой не установлен - в течение десяти лет с даты ввода в обращение такой продукции ее производителем. Потребитель имеет право на бесплатное устранение недостатков товара в разумный срок (ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Срок годности устанавливается, как правило, актами гражданского законодательства и законодательства по вопросам стандартизации. Изготовитель может установить самостоятельно срок годности в том случае, если стандартом допускается самостоятельное установление такого срока. Однако он должен соответствовать порядку, установленному стандартом или иной правовой нормой.

В пределах срока годности, так же как и в пределах гарантийного срока, продавец (изготовитель) отвечает за любые нарушения требований к качеству. За срок службы товара продавец (изготовитель) отвечает только в том случае, если будет существовать ущерба в случаях, определенных законом, а также в случае наличия существенных недостатков товара (ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Для обозначения промежутка времени, в течение которого товар может использоваться, устанавливается также срок эксплуатации, очень похож на срок службы, их отличие прослеживается в том, что гарантийный срок эксплуатации согласно ст. 269 ??ГК

исчисляется со дня ввода изделия в эксплуатацию, но не позднее одного года со дня получения изделия покупателем, а по изделиям широкого потребления, которые реализуются через розничную торговлю, - со дня розничной продажи вещи, если иное не предусмотрено стандартами, техническими условиями или договором.

Подобным предыдущих является срок амортизации, в течение которого производители, продавцы, исполнители обеспечивают возможность использования товара, например, сельскохозяйственных машин (ст. 16 Закона Украины «О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин»). Под гарантийным сроком эксплуатации также понимают срок, в течение которого гарантируется использование товара, в том числе комплектующих изделий и составных частей, по назначению при условии соблюдения потребителем правил пользования и в течение которого изготовитель (продавец, исполнитель) выполняет гарантийные обязательства.

Гарантийный срок (срок) хранения - время, в течение которого потребительские свойства товара не должны ухудшаться при условии соблюдения требований нормативных документов. Гарантийный срок хранения исчисляется с даты изготовления товара и заканчивается датой, определенной производителем (п. 4 Порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых

товаров, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2002 г. № 506).

2. Срок годности отличается от гарантийного срока прежде всего тем, что он устанавливается законом, в то время как гарантийный срок может быть установлен и непосредственно продавцом. По истечении срока годности товар, на который он установлен, считается непригодным к использованию вообще. Существует разница в способе исчисления гарантийных сроков и сроков годности. В отличие от гарантийного срока, срок годности исчисляется не с момента заключения договора купли-продажи или передачи товара, а со дня его изготовления.

Срок годности может определяться определенным периодом времени или сроком (датой, до наступления которой вещь пригодна к использованию). Выбор того или иного способа определения срока годности зависит от изготовителя, однако он не должен противоречить стандартам, актам гражданского законодательства. Информация о конкретных причинах, в связи с которыми товар становится непригодным для использования по истечении срока годности, не имеет существенного значения и может не сообщаться покупателю.

Согласно ст. 269 ??ГК гарантийный срок годности и хранения товаров исчисляется со дня изготовления товара, причем независимо от того

определен он определенным промежутком времени (сроком), или календарной датой (другим обстоятельством) - сроком. В отличие от гарантийного срока срок годности товара не подлежит остановке и перерыва.

3. Важной обязанностью продавца является передача вещей не только в пределах сроков годности, но и с тем расчетом, чтобы вещи, которые являются предметом договора купли-продажи, на которые установлен срок годности, могли быть использованы по назначению до истечения этого срока. Так, не может выступать предметом договора купли-продажи вещь, на которую еще не истек срок годности, однако на момент фактического поступления этой вещи к покупателю он всплывет. Поэтому важнейшей обязанностью продавца выступает информирование покупателя об установлении срока годности на товар, а также конкретный момент его завершения, определения обязательных условий его использования и возможных последствиях в случае их невыполнения, а также необходимых действий по истечении этого срока (ст. 14 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Для успешного выполнения продавцом обязанности, определенного ч. 3 комментируемой статьи, в отдельных случаях установлен срок хранения и реализации товара. К таким товарам можно отнести хлеб и хлебопродукты, кондитерские изделия, крупы, макаронные изделия, муку, поваренную соль, мясо и мясопродукты,

рыбу и рыбные продукты и т. д.. Такие сроки могут зависеть от сорта товара (хлеб и хлебопродукты), времени года (рыба и рыбные продукты). Подробно этот вопрос рассмотрен в Правилах розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 г. № 185.


Получите за 15 минут консультацию юриста!