Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Для урегулирования отношений, возникающих по договору купли-продажи товара между продавцом и покупателем, установлен ряд сроков, в течение которых должны быть совершены те или иные действия, связанные с выявлением недостатков проданного товара. В таких сроков относятся: срок обнаружения недостатков товара, срок предъявления требования, которое вытекает из недостатка товара; срок уведомления о наличии недостатков в товаре, а также срок обращения в суд за защитой нарушенного права или интереса, вытекающего из недостатков проданного товара. Данная статья в определенной мере устанавливает сроки обнаружения недостатков и предъявления требования в связи с недостатками проданного товара. Другие указанные сроки, предусмотренные статья 681 и 688 ГК.

Сроки обнаружения недостатков товара по общему правилу определяются в зависимости от установки или неустановления на товар гарантийного срока (срока годности). Конкретных сроков предъявления требования в связи с недостатками товара законом четко не определено. Однако, исходя из установки сокращенной исковой давности применяется к требованиям в связи с недостатками проданного товара (ст. 681 ГК), можно определить максимальный срок для предъявления требования продавцу. Срок предъявления требования о недостатках проданного товара имеет непосредственную связь с

сроком уведомления продавца о нарушении им условий договора купли-продажи (ст. 688 ГК).

В отдельных случаях устанавливается специальный срок, в течение которого продавец должен рассмотреть требование покупателя о недостатках товара. Так, согласно ст. 15 Закона Украины «О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин» требования покупателей относительно машин, на которые не закончились гарантийные сроки, рассматриваются производителями немедленно. Предъявлены покупателем требования об устранении недостатков машины должны удовлетворяться в следующие сроки: для машин в растениеводстве и кормопроизводстве - в течение трех суток с момента поступления заявления покупателя об отказе, если нет необходимости в разборке основных узлов пяти суток - если такая потребность есть ; семи суток - когда необходимо разбирать и заменять базисные детали. Для машин сезонного использования в межсезонный период - не более 20 суток, для машин в животноводстве - в технически возможные сроки, но не более 3 часов с момента поступления заявления покупателя об отказе от оборудования для инкубации, доения, первичной переработки молока, для оборудования по обеспечению поения, кормоприготовления и кормороздавання не более 5 часов, для вентиляционного оборудования - не более 6 часов и для навозоудаления - не более 20 часов.

2. В комментируемой статье подчеркивается общий характер правила относительно сроков обнаружения недостатков и предъявления требования в связи с недостатками проданного товара. То есть, договором или законом может быть установлена ??иная продолжительность этого срока, другой способ или порядок его исчисления. Например, согласно ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей» о продукции, на которую гарантийные сроки или срок годности не установлены, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю, исполнителю). Соответствующие требования, если недостатки были обнаружены в течение двух лет, а относительно объект объекта строительства - не позднее десяти лет со дня передачи их потребителю. Эту норму следует признать специальной, которая должна применяться в случаях заключения договоров розничной купли-продажи.

Значение сроков, определенных комментируемым статье, заключается в том, что предъявить требование недостатков проданного товара, т. е. реализовать свое право на получение товара в соответствии с условиями договора о качестве и других показателей, можно лишь при условии, что они (недостатки) обнаружены в течение установленного законом или договором срока. Чем больше времени проходит между моментами передачи товара покупателю и предъявлением им претензий продавцу в связи с недостатками товара, тем сложнее выяснить действительные

обстоятельства дела и вину сторон. Кроме того, длительный срок использования товара до предъявления требования относительно его качества порождает сомнения в том, что указанные недостатки имели место до передачи товара, они могут быть спровоцированы другими причинами.

3. Отношении товара, на который продавцом при заключении договора купли-продажи не определены гарантийного срока или срока годности, устанавливается разумный срок для выявления недостатков (см., п. 1.43 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 марта 2004 г. № 98). Законом не установлено критериев определения разумности этого срока, однако предусмотрено максимальную продолжительность срока обнаружения недостатков товара в зависимости от того принадлежит товар в подвижных или неподвижных вещей. Определения разумного срока может осуществляться по следующим факторам: характер и свойства товара, его признаки, сроки начала использования, эксплуатации, продолжительность пользования, характер выявленных недостатков и т. п..

Гарантийный срок определяется в зависимости от товара, который выступает предметом договора купли-продажи. Ведь в процессе пользования или вследствие длительного пользования увеличивается вероятность того, что недостатки имели место до передачи товара покупателю или

они обусловлены причинами, которые существовали на момент передачи. Есть такие недостатки могли возникнуть уже вследствие естественного износа или других факторов, за которые продавец не несет ответственности (ст. 679 ГК).

Трехлетний срок для выявления недостатков, установленный для недвижимых вещей, необходимо применять как в случаях физического, так и так называемой юридической недвижимости вещи (ст. 181 ГК).

Законом установлены отдельные правила определения начала течения сроков обнаружения недостатков. Так, по общему правилу срок исчисляется в соответствии с положениями статей 253-254 ГК, и моментом начала течения этого срока является день передачи проданного товара покупателю. Однако в отличие от общих правил момента передачи товара по договору купли-продажи как момента перехода права собственности или момента исполнения договорного обязательства продавцом (статьи 667-668 ГК), срок обнаружения недостатков проданного товара определяется, как правило, с момента фактического завладения этим товаром (нахождения товара в фактическом владении покупателя или уполномоченного им лица). Например, если товар поступил к покупателю косвенно, через заключение транспортных договоров, то этот срок начинает течь со дня получения товара в месте назначения.

4. Обнаружения недостатков товара, на который установлен гарантийный срок или срок годности, возможно только в пределах этого срока. Непосредственно требование, которое вытекает из выявленных недостатков проданного товара, можно предъявить вне срока, установленного для их обнаружения. Данная статья подробную внимание обращает на сроки обнаружения недостатков товара, являющегося предметом договора купли-продажи в соответствии со ст. 682 ГК (комплектный товар).

5. Статья 680 ГК не освобождает продавца от ответственности за передачу покупателю некачественного товара и по истечении гарантийного срока или срока годности. В этом случае на покупателя возлагается обязанность доказывания того, что обнаруженные недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента. Обнаружения недостатков товара по истечении гарантийного срока (срока годности) переводит бремя доказывания, определен ст. 678 ГК, с продавца на покупателя. И уже он должен доказать, что недостатки товара возникли до его передачи или по причинам, возникшим до этого момента.


Получите за 15 минут консультацию юриста!