Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Данная статья предусматривает своеобразные полномочия покупателя в случае получения товара,

не отвечает требованиям его комплектности и комплекта. При рассмотрении этого вопроса следует учитывать достаточно важное положение о том, что принятие покупателем некомплектных изделий не освобождает продавца от ответственности (ст. 270 ГК).

Специфика полномочий покупателя в случае нарушения требований относительно комплектности товара обусловлена ??наличием общих его полномочий, определенных законом, а также полномочий, которые могут у него возникнуть при определенных условиях, в зависимости от действий продавца в каждом конкретном случае. Последние также определены законом.

В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе требовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены товара. Объем сокращения и определения этой пропорциональности определяется подобно уменьшения цены при передаче товара, не соответствующего требованиям качества (ст. 678 ГК). Другим полномочиям покупателя есть требование доукомплектования товара продавцом. Конкретного срока выставления такого требования, а также срока, в течение которого она должна быть рассмотрена и выполнена, комментируемая статья не устанавливает. Относительно срока предъявления требования применяются положения статей 680 и 688 ГК. Относительно срока доукомплектования комментируемая статья использует

понятие «разумного срока». Определения разумного срока должно осуществляться в зависимости от вида, характера, свойств, признаков товара, реального состояния рынка, возможностей продавца и т. п..

Актами законодательства может устанавливаться специальный конкретный срок, в течение которого продавец должен доукомплектовать товар. Так, согласно ст. 270 ГК поставщик (производитель) обязан по требованию покупателя (получателя) доукомплектовать товар в двадцатидневный срок после получения требования или заменить его комплектными изделиями в тот же срок, если сторонами не согласовано иное.

Не предусматривается возможность доукомплектования товара собственными силами или с помощью третьих лиц. Это требование может поставить покупатель только продавцу.

В случае заключения договора розничной купли-продажи (ст. 698 ГК), учитывая нормы законодательства о защите прав потребителей, покупатель наделен несколько иным кругом полномочий при приобретении товара, который не отвечает требованиям комплектности. Согласно п. 1.28 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 марта 2004 г. № 98, при обнаружении некомплектных товаров покупатель имеет право отказаться от них. В этом случае

составляется акт, в котором указываются причины отказа. На основании акта субъект хозяйственной деятельности должен доставить покупателю товары без недостатков или вернуть стоимость товаров и услуг.

2. В случае, когда продавец не выполняет требования по доукомплектования товара, у покупателя расширяется круг прав, которыми он может воспользоваться по своему усмотрению. Он может требовать полной замены некомплектного товара на другой, соответствующий требованиям комплектности. Такая замена отличается от доукомплектования тем, что происходит возврат всего товара, полученного покупателем от продавца, что является некомплектным, а взамен покупателю передается другой комплектный товар. При доукомплектовании продавец должен дополнительно к уже переданного товара передать вещи, которых не хватает. Покупатель может вообще расторгнуть договор и потребовать возврата уже уплаченной денежной суммы. Одновременно он вправе дополнительно воспользоваться другими способами правовой защиты (возмещение убытков, морального вреда и т. п.).

3. Правовые последствия передачи некомплектного товара (ч. 1 ст. 684 ГК) распространяются и случаи нарушения требования о передаче товара в комплекте (ст. 683 ГК). Однако, в отличие от предыдущей нормы, имеет императивный характер, положения ч. 3 комментируемой статьи имеют характер диспозитивной

нормы, ведь они могут и не применяться, если договором или, исходя из сути обязательства, предусматривается иное.


Получите за 15 минут консультацию юриста!