Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. По общему правилу личные неимущественные права интеллектуальной собственности остаются за работником, который создал объект права интеллектуальной собственности в порядке выполнения трудового договора. В отдельных, предусмотренных законом случаях некоторые личные неимущественные права интеллектуальной собственности могут принадлежать юридическому или физическому лицу, где или у которого работает работник, который создал данный объект права интеллектуальной собственности. Следует обратить внимание на то, что ГК содержит нормы, предусматривающие принадлежность личных неимущественных прав физическим или юридическим лицам, в частности, право на охрану неприкосновенности

произведения принадлежит также наследникам автора, творческим союзам.

2. Норма действующего ГК о распределении имущественных прав интеллектуальной собственности на объект, созданный работником в связи с выполнением трудового договора, между работником и работодателем, является новой. Ранее в законодательстве такой нормы не было.

Часть 2 ст. 429 ГК гласит, что имущественные права интеллектуальной собственности в таком случае принадлежащих указанным лицам совместно. В отдельных случаях эти права могут распределяться между работником, который создал объект права интеллектуальной собственности в связи с выполнением трудового договора, и работодателем не обязательно поровну. Конечно, при распределении указанных прав следует учитывать прежде вклад в создание объекта права интеллектуальной собственности каждой стороны, т. е. творческий вклад работника, материальное, финансовое и иное обеспечение работ по созданию данного объекта.

3. Осуществления имущественных прав интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, имеет специфические особенности. Они могут быть обусловлены характером самого объекта права интеллектуальной собственности и интересами сторон. Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» содержит норму, согласно которой работодатель

имеет право задержать у себя заявку на изобретение в качестве конфиденциальной информации на четыре года. Думается, что такая специфическая особенность осуществления имущественного права интеллектуальной собственности работодателем должна быть более детально урегулирована специальным законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!