1. Товар по договору купли-продажи может потребовать затаренного или упаковки. Тара и упаковка способствуют защите товаров от воздействия атмосферных осадков и негативного внешнего воздействия (а иногда и защиты самого окружающей среды от вредных свойств товара), облегчению его оборота (продажи, перевозке, хранению). Общеизвестно, что во тарой и упаковкой понимают средства (материалы, устройства), обеспечивающие сохранность проданного товара, начиная от отгрузки до принятия товара покупателем, включая транспортировку, а в ряде случаев и до момента его использования (потребления, эксплуатации). Использование терминов «тара и (или) упаковка» указывает на то, что в соответствии с актами гражданского законодательства или заключенного договора товар может быть либо затарений или упакован, или он может быть и затарений, и упакован.
В отдельных случаях законодательством установлена ??прямая запрет на продажу товара без тары (упаковки). Так, согласно п. 2.10.7 Правил розничной торговли непродовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11 марта 2004 г. № 98, запрещена продажа в розничной торговой сети духов, одеколонов, туалетной воды на розлив. Время
согласно ст. 153 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и письма Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 22 июля 2003 г. № 54-24/106 признано, что не запрещается продажа на разлив вин предприятиями розничной торговли и общественного питания, которые имеют соответствующую лицензию, из любой тары, предусмотренной действующими стандартами, предусмотренными Правилами розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от С июля 1996 г. № 854 (п. 22 ) с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 г. № 1067.
Законодательство может предусматривать минимальные требования по затаренного (упаковка) товара. Например, Правилами работы мелкорозничной торговой сети, утвержденными приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 8 июля 1996 г. № 369, нефасованные продовольственные товары и продукция общественного питания передаются покупателю упакованными в бумагу, бумажные салфетки, полиэтиленовые кульки пищевого назначения или в тару покупателя, непродовольственные товары - в бумагу, коробки, полиэтиленовые кульки, другой упаковочный материал.
Законом могут устанавливаться более четкие и строгие требования в таре, ее емкости, способа упаковки. Так, ст. 11 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» определен исчерпывающий перечень емкостей, в которые разливаются водка, ликероводочные изделия и винодельческая продукция.
Актами законодательства отдельно может определяться непосредственный процесс затаренного (упаковка) товара (см. ст. 1 Закона Украины «О молоке и молочных продуктах»). Причем согласно ст. 5 этого Закона запрещается отделение процесса упаковки молочных продуктов от технологического цикла производства. Эти вопросы регламентируются и международно-правовыми актами, касающиеся договора купли-продажи (см., в частности: статьи 35 (1) и 35 (2) (b) Конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров; Официальные правила толкования торговых терминов Международной торговой палаты (ИНКОТЕРМС) в редакции 2000 г.).
Обязанность по затаренного или упаковки может устанавливаться как договором, так и в силу указания нормы акта гражданского законодательства. Отступления от этого правила могут содержаться в договоре или вытекать из сути самого договорного обязательства. Такая
требование не распространяется на товары, которые по своим свойствам или по другим причинам не требует затаривания и (или) упаковки. Например, бензин на автозаправочной станции заливается непосредственно в бак автомобиля. Не требует тары или упаковки недвижимость, которая выступает предметом договора и т. п..
2. В большинстве случаев стороны заранее договариваются об упаковке товара. Однако из-за того, что обязанность продавца упаковать товар варьируют в зависимости от способа и продолжительности предусматриваемой транспортировки, сочтено необходимым предусмотреть эту обязанность в соответствии с условиями транспортировки, но только в том случае, если ему до заключения договора купли-продажи стали известны обстоятельства, связанные с транспортировкой. Так, при заключении договоров купли-продажи с использованием ИНКОТЕРМС-2000 предусматривается обязанность продавца за свой счет обеспечить упаковку, за исключением случаев, когда в данной отрасли торговли принято обычно отправлять товары с такими же обусловленный договором, без упаковки. Упаковка осуществляется в той мере, в какой обстоятельства, относящиеся к транспортировке (например, способы перевозки, место назначения), были известны продавцу до заключения договора купли-продажи.
Законом установлены общие правила по передаче товара покупателю. Они применяются в том случае, если договором не установлены конкретные или особых требований по передаче товара в соответствующей таре и (или) упаковке.
3. Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, должен выполнять требования актов гражданского законодательства, регулирующие отношения купли-продажи в сфере предпринимательства. При этом актами гражданского законодательства в сфере предпринимательской деятельности устанавливаются императивные требования о передаче товара в соответствующей таре и (или) упаковке.
Элементом тары (упаковки) следует признать маркировки, под которым понимается нанесение информации о товаре на тару (упаковку). Оно является обязательным, если продавцом выступает субъект предпринимательской деятельности. Продукция, при маркировке которого возбуждено установленные законодательством требования относительно языка маркировки, содержания и полноты информации, которая при этом сообщаться, считается некачественной (опасной) - ст. 1 Закона Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции», ст. 1 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».