Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности принадлежат всегда создателю того или иного объекта. Это же правило распространяется и на объекты, созданные по заказу.

Новый ГК предусматривает, что в отдельных случаях, установленных законом, некоторые личные неимущественные права могут принадлежать заказчику, например право на

неприкосновенность произведения. При этом ГК не содержит норм, которые бы предусматривали принадлежность отдельных личных неимущественных прав заказчикам.

2. Имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат создателю этого объекта и заказчику совместно, если иное не установлено договором. Это также новая норма в гражданском законодательстве Украины. Она провозглашает общеизвестное правило. Однако оно может быть изменено по свободным волеизъявлением сторон, что должно быть отражено в договоре по заказу. Если договор по заказу не устанавливает иного разделения имущественных прав интеллектуальной собственности, чем предполагается ЦК, то указанные права будут принадлежать сторонам совместно. Но законодатель не отмечает, что указанные имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат сторонам поровну Анализ содержания комментируемой статьи позволяет сделать вывод, что установленные ГК имущественные права на объект интеллектуальной собственности могут использоваться создателем и заказчиком на своему усмотрению в одинаковой степени.

3. Законодатель подчеркивает, что имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, принадлежат создателю этого объекта и заказчику совместно. Таким образом, законодатель наделяет указанными имущественными правами только творца, а не

его правопреемникам. Имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, которые принадлежат создателю этого объекта, не могут отчуждаться, переходить по наследству. Ими наделяется только творец объекта, созданного на заказ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!