Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Передачи товара без тары и (или) упаковки или в ненадлежащих таре и (или) упаковке могут создать трудности с транспортировкой, сохранностью, использованием проданным товаром. Условие о таре и (или) упаковку товара может быть возбуждено продавцом как в результате неприменения упаковки (тары) вообще, так и в результате использования ненадлежащей упаковки (поврежденной, такой, который применяется для других товаров, не пригодной для сохранности товара и т. д.).

Требование покупателя о передаче товара в надлежащих таре и (или) упаковке может указывать на замену товара другим, который будет затарений и (или) упакован

соответствии с актами гражданского законодательства или договора, только в том случае, когда будет обнаружено несоответствие проданного товара требованиям, определенным в ч. 2 ст. 678 ГК, или требованиям о таре и (или) упаковку. В противном случае покупатель может потребовать лишь о передаче принадлежащих тары и (или) упаковки к уже переданного товара.

Назначение тары и упаковки заключается в обеспечении доставки проданного товара до места получателя. Требование затаренного или замены ненадлежащего тары (упаковки) в случае, когда товар не предназначен для продажи и не требует хранения в соответствующей таре (упаковке), будет безосновательной. То есть покупатель не вправе требовать их замены, если переданный товар без тары (упаковки) или в ненадлежащей таре (упаковке) поврежден и соответствует требованиям по качеству.

Законом установлено правило, согласно которому, если в случае нарушения продавцом требования о передаче товара в таре и (или) упаковке наступили неблагоприятные последствия для самого товара, вследствие чего изменилась его качество, покупатель наделяется всеми правами, установленными актами гражданского законодательства о продаже товаров ненадлежащего качества (в частности, ст. 678 ГК). В случае заключения договора розничной купли-продажи применяются положения ст. 708 ГК, которые

предусматривают отдельный правовой статус покупателя в случае приобретения товара ненадлежащего качества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!