Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Объектами авторского права не признаются прежде всего произведения, в которых отсутствует хотя бы один признак, необходимая для признания его произведением науки, литературы и искусства. Результаты работ, в которых нет творческого элемента и оригинальности и не могут быть выражены в объективной (овеществленная) форме, пригодной для восприятия и воспроизведения, не признаются объектами авторского права. Обычные справочники, расписания движения транспортных средств, адресные книги и т. д. не получают правовую охрану.

Однако некоторые произведения, хотя по своим формальным признакам и отвечают требованиям закона, все же объектами охраны авторским правом также не

признаются. К ним относятся произведения фольклора (частушки, пословицы, загадки, анекдоты, обрядовые песни, танцы), произведения народных художественных промыслов, народные костюмы, традиционная архитектура и т. д..

Не подлежат охране авторским правом сообщения о событиях и фактах, содержащих информационный характер (обычная пресс-информация).

2. Не признаются объектами авторского права произведения, срок правовой охраны которых истек. Автор или другое лицо, имеющее авторское право, не могут прекратить по своему усмотрению силу авторского права на тот или иной объект.

Не являются объектами авторского права официальные документы, их официальные переводы, а также государственные символы и знаки. К официальным документам относятся: законы, указы, постановления и другие нормативные акты, инструкции, указания, стандарты, методические рекомендации, уставы юридических лиц и т. д. судебные решения, представление прокуратуры, акты органов предварительного следствия, а также другие официальные документы, выданные государственными учреждениями в пределах их полномочий (отчеты, справки, патентные описания, иски и т. п.).

Государственными символами признаются флаги, гербы, гимны, награды, денежные знаки. Указанные объекты в подавляющем большинстве являются результатами интеллектуальной деятельности и их авторы известны.

Однако авторами указанных объектов они признаются лишь до момента их утверждения соответствующими органами, в результате чего они получают статус официального документа, знака или символа. До этого момента эти объекты признаются объектами авторского права со всеми вытекающими из этого последствиями.

В круг объектов, не охраняемых авторским правом, закон может отнести и другие произведения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!