Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Объекты гражданских прав могут находиться как в состоянии статики (например, право собственности на ту или иную вещь), так и в состоянии динамики (например, в случае перехода вещи от одних лиц к другим по договорам, в порядке наследования и т. п.). Однако не все объекты гражданских прав могут отчуждаться. Неотчуждаемыми есть отдельные личные неимущественные блага, в частности, здоровье, жизнь, честь, достоинство, деловая репутация лица, право авторства на литературные, художественные и другие произведения.

В юридической доктрине давно закрепилась позиция относительно разнообразия форм гражданского оборота объектов гражданских прав, их перехода от одних лиц к другим. Особенно распространены основаниями такого оборота гражданских прав является сингулярное (частичное) и универсальное правопреемство. Так, при сингулярном правопреемстве, возникающее, как правило, на основании заключенных договоров, от одного лица (правообладателя) переходят к другому лицу (правопреемнику) лишь определенные, конкретные, права и обязанности. Универсальное правопреемство, возникающее в случае наследования или реорганизации юридического лица, обеспечивает переход всей совокупности прав и обязанностей правообладателя к правопреемнику.

Зависимости от общественной значимости тех или иных объектов гражданских прав каждое государство устанавливает для них неодинаков правовой режим. В действующем ГК провозглашается презумпция свободной оборотоспособности (свободного отчуждении или перехода в порядке правопреемства или наследования или иным образом) объектов гражданских прав, за исключением тех случаев, когда они изъяты из гражданского оборота или являются неотделимыми от физического или юридического лица.

2. Законодатель устанавливает в ч. 2 ст. 178 ГК правовые гарантии недопущения произвольного ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав. Во-первых,

объекты изъяты из гражданского оборота, должны быть прямо установлены в законе. Во-вторых, законом также предусматриваются виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные).

В комментируемой статье фактически закрепляется давно сформулирован в гражданском праве деление объектов гражданских прав по степени их оборотоспособности на три вида: 1) объекты, которые свободно обращаются, 2) объекты, ограниченные в обороте; 3) объекты , изъятых из оборота.

К объектам, ограниченные в обороте, в частности, относятся те из них, для осуществления сделок с которыми необходимо специальное разрешение (лицензия), например, для торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, для сделок с банковскими металлами и валютными ценностями, со спортивной и охотничьим оружием.

Законодательством определяются объекты, изъятые из гражданского оборота. Так, согласно ст. 9 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» ядерные материалы и объекты ядерной энергетики находятся только в государственной собственности и изъяты из гражданского оборота. Следует также заметить, что изъяты из свободного гражданского оборота и объекты

культурно-исторического наследия, природно-заповедного фонда, определенные законами Украины «Об охране культурного наследия» и «Об охране окружающей природной среды».

Долгое время в Украине действует постановление Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» от 17 июня 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Ею утвержден Перечень видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины, и Специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества, предусмотренные в Приложениях № 1 и № 2. Однако указанное постановление противоречило ст. 13 Закона Украины «О собственности». Впоследствии она вступила в противоречие с Конституцией Украины, которой было закреплено правило о том, что правовой режим собственности устанавливается исключительно законами Украины. Из изложенного логично сделать вывод, что легитимность данного постановления является сомнительной.

Конечно, правомерно изъятыми из гражданского оборота следует считать объекты права исключительной собственности Украинского народа - это земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные

ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны (ст. 13 Конституции Украины). Действие приведенной нормы распространяется на перечисленные объекты в целом, а не на их составные части, так, например, отдельные земельные участки в определенных размерах могут быть в собственности граждан и юридических лиц.


Получите за 15 минут консультацию юриста!