1. Имущественным правом владельца сорта владельца патента является его исключительное право на использование собственного сорта и на разрешение или запрещение его использования другими лицами (см. Закон Украины «Об охране прав на сорта растений»). Следует напомнить и о его неисключительное право на использование сорта и исключительные права на разрешение и запрет его использования другими лицами за комментируемым ГК Украины.
Исключительное право владельца сорта на разрешение или запрет использования сорта заключается в том, что никто без его разрешения не может осуществлять по отношению к материалу сорта следующие действия: а) производство или воспроизводство (в целях размножения) б) доведение до
кондиции с целью размножения в) предложение к продаже г) продажа или другой коммерческий оборот д) вывоз за пределы таможенной территории Украины; есть) ввоз на таможенную территорию Украины; есть) хранения для любой из целей, указанных в пунктах « а »-« есть »указанного Закона.
Приведенные положения применяются и относительно сорта, который является производным от сорта владельца (существенно наследует признаки сорта владельца), при условии, что сорт владельца не является производным в основном от другого сорта; который четко отличается от сорта владельца, производство которого требует многократного использования сорта владельца .
Производным в основном от другого сорта (исходного сорта) считается сорт, хотя явно и отличается от исходного сорта, но, во-первых, сохраняет проявление основных признаков, порожденных генотипом или определенной комбинацией генотипов исходного сорта, во-вторых, соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного сорта, за исключением различий, обусловленных такими методами его создания, как отбор естественного или индуцированного мутанта, отбор отдельного мутанта из растений исходного сорта, бекрос, изменение сорта методами генной инженерии.
Имущественное право владельца сорта (патентоволодильця) может быть предметом залога и использоваться в совместной деятельности, в частности, быть вкладом в
уставного фонда или имущества юридического лица, предметом другого коммерческого оборота, который не запрещен законом.
Свое имущественное право владелец сорта реализует по своему усмотрению, но при этом не должны нарушаться имущественные права владельцев других сортов.
Отношения при осуществлении имущественного права собственности на сорт, патент на который принадлежит совместно нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждый совладелец патента может осуществлять предоставлено право по своему усмотрению, но ни один из них не имеет права давать разрешение на использование сорта и передавать право собственности на сорт другому лицу без согласия на то остальных владельцев прав.
2. Владелец сорта имеет право передать свое имущественное право на сорт на основании договора любому лицу, которое становится его правопреемником, имеет право завещать свое имущественное право на сорт по наследству.
Владелец сорта может выдать любому лицу разрешение (лицензию) на использование сорта на основании лицензионного договора. По лицензионному договору владелец сорта (лицензиар) передает право на использование сорта другому лицу (ли-зиату), которая берет на себя обязательства вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
В течение срока действия патента владелец сорта имеет право в установленном порядке подать в Учреждение для официальной публикации заявление о готовности разрешить любому лицу на использование сорта (открытую лицензию). В этом случае сбор за поддержание действия исключительного права владельца сорта уменьшается на 50 процентов, начиная с года, следующего за годом опубликования такого заявления.
Имущественное право на сорт, принадлежащего юридическому лицу, которое ликвидируется, может быть передано (отчуждено) другому лицу в установленном законом порядке.
3. Владельцы племенных (генетических) ресурсов обязаны иметь племенные свидетельства (сертификаты), которые являются документальным подтверждением качества принадлежащих им племенных животных, спермы, эмбрионов, яйцеклеток.
Племенное свидетельство (сертификат) является основой для определения ценности племенных (генетических) ресурсов и гарантирует определенный уровень эффективности их использования при соблюдении потребителем этих ресурсов требований, установленных настоящим Законом.
Образцы племенных свидетельств (сертификатов) утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти, к ведению которого отнесены вопросы сельского хозяйства. Для выполнения специальных работ, связанных с ведением
официального учета продуктивности животных, официальной классификации (оценкой) по типу, получением, идентификацией, хранением спермы, эмбрионов, яйцеклеток, искусственным осеменением маток и трансплантацией эмбрионов, привлекаются только аттестованные работники, имеющие разрешение на выполнение этих работ. Условия и порядок аттестации таких работников устанавливает специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти, к ведению которого отнесены вопросы сельского хозяйства.