Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 46

Право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну

Статья 505. Понятие коммерческой тайны

1. Коммерческая тайна - это информация, которая является полезной и не является общеизвестной обществу. Она имеет действительную или коммерческую ценность, с которой можно иметь прибыль и по которой владелец принимает меры по ее защите во всех сферах жизни и деятельности.

Субъектами права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну выступают физические и юридические лица. Владельцами коммерческой тайны могут быть только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Действующему ГК Украины предусмотрено создание таких видов предпринимательских обществ: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и производственный кооператив. Предпринимательской деятельностью могут также заниматься физические лица, зарегистрированные в порядке, установленным действующим законодательством, как субъекты предпринимательской деятельности.

Объектом интеллектуальной собственности на коммерческую тайну признаются сведения, полученные в результате интеллектуальной деятельности и находятся у юридического или физического лица, которое владеет, пользуется и распоряжается ими по своему

желанию, употребляя все необходимые меры для их защиты.

Получения, использования, хранения и распространения коммерческой тайны происходит путем фиксации ее на бумаге, магнитной, кино-, видео-, фотопленке или другом носителе.

Коммерческая тайна не требует какой-либо государственной регистрации или выполнения каких-либо формальных действий и приобретает правовой охраны с момента ее возникновения.

Граждане или юридические лица, которые являются владельцами информации производственного и другого характера, полученной на собственные средства и не нарушает предусмотренной законом тайны самостоятельно определяют режим доступа к ней и устанавливают его принадлежность к коммерческой тайне или конфиденциальной информации, употребляя для этого способы их защиты.

Коммерческой тайной не может быть информация, которая является государственной тайной.

Согласно постановлению KM Украины № 611 от 9 августа 1993 г. в коммерческой тайны не относятся: учредительные документы, документы, разрешающие заниматься предпринимательской или хозяйственной деятельностью и ее отдельными видами; информация государственной отчетности, документы об оплате налогов и обязательных платежей; сведения о численности и

составе работающих, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также о наличии свободных рабочих мест и другие сведения, в соответствии с действующим законодательством подлежат оглашению.

Государственная тайна - это информация, которая охватывает сведения в сфере обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка, разглашение которой может нанести ущерб национальной безопасности Украины и признанной в порядке, установленном настоящим Законом, государственной тайной и подлежит охране государством (ст. 1 Закона Украины «О государственной тайне» от 21 января 1994 p.).

2. Перечень сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне, определен ст. 8 Закона Украины «О государственной тайне». Информация считается государственной тайной со времени его опубликования в официальных изданиях Службы безопасности Украины.

Кроме государственной тайны, законодательством определены некоторые другие виды информации, которые могут храниться в тайне, а именно: тайна следствия; адвокатская тайна (статьи 6, 9, 10 Закона Украины «Об адвокатуре»); личная и семейная тайна (п. 4 ст. 7 СК) нотариальная тайна (статьи 5, 6, 8 Закона Украины «О нотариате»); тайна авторства (п. ст. 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»); тайна информации,

изложенной в заявке на новые сорта растений и материалах ее экспертизы, поданного в Учреждение (ст. 23 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений»), информация о деятельности бирж (ст. 10 Закона Украины «О товарной бирже»), сведения, составляющих государственную, служебную, военную и коммерческую тайну (ст. 7 Закона Украины «О Службе безопасности Украины»); статистическая информация (ст. 8 Закона Украины «О государственной статистике в Украине»), сведения о страхователе и его имущественном состоянии (п . 6 ст. 20 Закона Украины «О страховании») и другие.

К секретной информации относится также информация, которая была получена членами суда при вынесенные судебного решения в совещательной комнате (ст. 210 ГПК Украины), или о которой они узнали во время рассмотрения дела в судебном заседании (ст. 6 Закона Украины «О статусе судей» ).


Получите за 15 минут консультацию юриста!