1. Данная статья определяет круг лиц, которые могут выступать как участники обязательственного правоотношения - сторон обязательства (должника и кредитора).
2. Сторонами обязательства (его субъектами) являются лица, которые в соответствии с положениями ГК Украины являются участниками гражданских отношений. Так, сторонами обязательственных правоотношений могут быть физические лица, юридические лица, государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и другие субъекты публичного права (ст. 2 ГК).
3. Должником в обязательстве является участник обязательственных отношений, на которого возложены определенный гражданско-правовую обязанность (совершение определенного действия или воздержанию от его совершения) в пользу кредитора.
4. Кредитором в обязательстве является участник обязательственных отношений, в соответствии с условиями обязательства имеет право требовать от должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.
5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в обязательстве на стороне должника или кредитора могут быть одно или
одновременно несколько человек. В случае, когда в обязательстве на стороне должника и (или) на стороне кредитора участвуют несколько человек, имеет место «множественность лиц в обязательстве». Если в обязательстве участвуют несколько должников, такая множественность называется пассивной, если же несколько кредиторов - активной. В том случае, когда сторонами обязательства одновременно существует несколько должников и несколько кредиторов, такая множественность называется смешанной (относительно особенностей выполнения обязательств по множественностью лиц см.. Комментарий к статьям 540-544 ГК).
6. В ч. 1 ст. 509 ГК Украины отображена идеальная модель обязательственного правоотношения, в котором на должника возложено исключительно определенный гражданско-правовую обязанность, которому корреспондирует право требования кредитора. На практике большинство обязательств имеет двусторонний, или синалагматичний, характер, когда у каждого участника обязательственных отношений есть и права, и обязанности. Как наиболее распространенный пример синалагматичного обязательства, о которых говорится в ч. 3 комментируемой статьи, можно привести договор купли-продажи. На продавца возложена обязанность передать имущество (товар) и предоставлено право требовать уплаты покупателем определенной денежной суммы, а покупатель, соответственно, обязан уплатить продавцу эту сумму
и имеет право требовать передачи ему имущества (товара) в соответствии с условиями договора купли-продажи.
Двусторонние (синалагматични) договоры следует отличать от двусторонних сделок. Например, договор дарения является двусторонним сделкой, поскольку для его заключения необходимо волеизъявление двух сторон - дарителя и одаряемого. Даритель должен передать (обязаться передать в будущем) безвозмездно имущество (дар) в собственность одаряемому, а последний, в свою очередь, вправе принять этот дар. Если одаряемый не примет дара, обязательственное отношение дарения не возникнет. Итак, двусторонний характер этой сделки представляется очевидным. Время договор дарения является односторонним договором, по которому на дарителя возложена обязанность передать имущество, а одаряемому предоставлено право принять этот дар. Следует подчеркнуть, что возможность обременения передачи дара возложением на одаряемого определенного долга в пользу третьего лица (ст. 725 ГК) не влияет на одностороннее обязывающий характер договора дарения. Представляется, что в таком случае имеет место вступления договора дарения признаков комплексного договора.