1. Исключения из общего правила личного исполнения обязательства и личного его принятия сторонами могут быть установлены договором или законом или вытекать из сути обязательства или обычаев делового оборота.
Общая норма относительно возможности и правовых последствий участия третьих лиц в исполнении обязательства установлена ??ст. 511 ГК, согласно которой обязательства не создает обязанности для третьего лица. В случаях, установленных договором, обязательство может порождать для третьего лица права относительно должника и (или) кредитора. Так, развивая положения ст. 527 ГК, ст. 528 ГК содержит исключения из установленного ст. 527 ГК общего правила личного исполнения обязательства.
В ч. 1 ст. 528 ГК закреплен один из случаев участия других (третьих) лиц в обязательстве, что имеет место в случае передоверия выполнения, т. е. возложение исполнения обязательства на третье лицо. По разным причинам должник может возложить исполнение обязанности, лежащей на нем, на другое лицо, которое, однако, не становится стороной в обязательстве (ст. 511 ГК), поскольку по отношению к кредитору она совершает только фактические действия передает имущество, выполняет работу, оказывает услугу, платит деньги и т. п., не находясь при этом в правовом (юридическом) связи с кредитором. Стороной в обязательстве остается должник, который, по общему правилу, и отвечает за нарушение обязательства другим лицом, если договором или законом не установлена ??ответственность непосредственного исполнителя (ст.618 ГК).
Так, среди мер по восстановлению платежеспособности должника, которые содержит план санации, в ч. 2 ст. 18 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 30 июня 1999 г. Названы: а) обязательства инвестора о погашении долга (части долга) должника, в частности путем перевода на него долга (части долга), и его ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств б) исполнение обязательств должника собственником имущества должника и
его ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств.
Хотя требование личного исполнения обязанности должником является безусловным в обязательствах личного характера, передоверия выполнения допустимо во многих обязательствам. Например, согласно ч. 1 ст. 893 ГК исполнитель обязан провести научные исследования лично, если иное не предусмотрено договором на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; согласно ч. 1 ст. 902 ГК исполнитель должен предоставить услугу лично, однако в случаях, установленных договором, исполнитель имеет право возложить выполнение договора о предоставлении услуг на другое лицо, оставаясь ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора (ч. 2 ст. 902 ГК) согласно ч. 1 ст. 943 ГК хранитель обязан исполнять свои обязанности по договору хранения лично. В то же время хранитель имеет право передать вещь на хранение другому лицу в случае, если он вынужден это сделать в интересах поклажедателя и не имеет возможности получить его согласие (ч. 2 ст. 943 ГК); управляющий управляет имуществом лично, кроме случаев, установленных ст. 1041 ГК (ч. 1 ст. 1038 ГК).
2. Кредитор обязан принять исполнение лично, однако по его указанию допускается
переадресации выполнение, т. е. выполнение обязательства вместо кредитора третьему лицу (например, выплата страховой суммы не страхователю, а другому лицу, уполномоченному на ее получение, - ст. 979 ГК). В то же время следует иметь в виду, что замена кредитора не допускается в обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, в обязательствах о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью (ст. 515ЦК).
При возложении исполнения должником на другое лицо кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника другим лицом, если из условий договора, требований ГК, других актов гражданского законодательства или сути обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично ( например, написать сценарий фильма или музыку к спектаклю, нарисовать картину и т. п.).
3. Часть 2 ст. 528 ГК закрепляет одно из проявлений действия принципа надлежащего исполнения обязательства и, в определенной степени, требование реального исполнения: в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности должника другим лицом должник (кроме того, что он отвечает за нарушение обязательства указанным лицом ) этот долг должен выполнить сам.
4. Частью 3 ст. 528 ГК предусмотрен еще один случай суброгации (новым для гражданского
законодательства Украины способом), которая императивно устанавливает возможность и правовые последствия исполнения обязательства другой (третьей) лицом в своих интересах. При этом другое лицо может предложить кредитору выполнения, не только не спрашивая на это согласия должника, но даже не сообщая ему о намерении осуществить исполнение или о результате осуществления исполнения. Однако такое исполнение обязательства другим лицом ограничивается законом: оно может иметь место лишь в случае возникновения для другого лица опасности потерять свои права на имущество должника (право аренды, право залога и т. п.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество. Положения ч. 3 ст. 528 ГК могут найти широкое применение в предпринимательской деятельности, где этот способ замены кредитора в обязательстве может быть противопоставлен попыткой должника доказать первоначального кредитора к банкротству.