1. Согласно ч. 1 ст. 533 ГК денежное обязательство должно быть выполнено в гривнях. Это требование закона основывается на положении ст. 99 Конституции Украины, согласно которой денежной единицей Украины является гривня, и п. 3.3 ст. 3 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2001 p., Которым установлено, что гривня как денежная единица Украины (национальная валюта) является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без ограничений на всей территории Украины для осуществления переводов.
2. Как установлено ч. 2 ст. 524 ГК, стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. Приведенную норму следует понимать лишь как предоставление сторонам обязательства права определять его денежный эквивалент в иностранной валюте, а не как разрешение во всех без исключения случаях осуществлять расчеты (платежи) в иностранной валюте. Такой вывод следует из сравнительного анализа норм ст. 524 ГК и ст. 533 ГК, в которой говорится о валюте выполнение денежного обязательства.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях,
определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или другим нормативно-правовым актом (ч. 2 ст. 533 ГК).
3. Согласно ч. 3 ст. 533 ГК использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.
Порядок организации расчетов в иностранной валюте установлен ст. 7 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 г. № 15-93, согласно которой в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота используется как средство платежа иностранная валюта. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки (ч. 1 ст. 7 Декрета).
Гражданское законодательство не содержит прямого запрета физическим лицам выполнять денежные обязательства (осуществлять расчеты (платежи) в иностранной валюте, но следует иметь в виду, что Законом Украины «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о валютном регулировании »
от 28 января 1994 г. было установлено административную (ст. 162 КоАП) и уголовное (ст. 80 УК) ответственность за незаконное использование валютных ценностей как средства платежа или в качестве залога. Впоследствии Законом Украины от 14 сентября 2000 г. ст. 80 из Уголовного кодекса Украины была исключена, однако административная ответственность за указанные действия, которая наступает независимо от стоимости предмета незаконной операции, сохранилась.
Следовательно, незаконное использование валютных ценностей как средства платежа или залога является согласно статьям 203 и 215 ГК основанием недействительности сделки, поэтому каждая из сторон денежного обязательства должна возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки (обязательства " Обязательства), а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, - возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения (абз. 2 ч. 1 ст . 216 ГК).
В ряде случаев как средство платежа допускается использование иностранной валюты. Так, облигации внешних государственных займов Украины оплачиваются в валюте заимствования в соответствии с условиями их выпуска (Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»). Однако независимо от вида валюты, которой проведена
оплату ценных бумаг, их стоимость выражается в гривнах.