Комментируемая статья, содержит в себе необычное для обеспечительных обязательств правило, закрепляет независимость гарантии от судьбы основного обязательства.
Согласно ст. 548 и других статей ГК, характерной чертой обеспечительных правоотношений является акцесорнисть, которая заключается в том, что недействительность основного обязательства обычно влечет недействительность обязательства, оно обеспечивает, а прекращение основного обязательства, как правило, влечет и прекращение его обеспечения.
Вместе с тем при прекращении дополнительных обеспечительных гарантийных правоотношений свое существование продолжает трансформирована гарантия, которая уже не является способом обеспечения исполнения обязательств. Так, согласно специальной нормы ст. 562 ГК не прекращается, как это указано в статье, коммент «обязательства гаранта перед кредитором» об уплате гарантийной суммы, которое становится самостоятельным денежным обязательствам. Даже в том случае, если основное обязательство будет прекращено, в том числе по причине его надлежащего исполнения должником, требование бенефициара согласно ст. 565 ГК подлежит удовлетворению гарантом. С другой стороны продолжает существование обязанность принципала оплатить, если это предусмотрено соглашением сторон, услуги гаранта на основании ст. 567 ГК, даже если бенефициар не предъявит к нему требования об уплате суммы гарантии. Все это можно объяснить тем, что гарантия, исходя из его субъектного состава, стала своеобразным видом предоставления платных услуг, который предусматривает для гаранта резервирования, т. е. изъятие из обращения, определенной денежной суммы, ведь гарантии по своей экономической и юридической сути относятся к кредитным операций (см. Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденную постановлением Правления Национального банка Украины от 28 августа 2001 г.).
Несмотря на определенную независимость гарантии от основного обязательства, не вызывает сомнений применения к этому виду обеспечения исполнения обязательств правил ст. 548 ГК, согласно которым, во-первых, обеспечения обязательства гарантией может осуществляться лишь относительно действительного на момент ее предоставления обязательства. Это следует из того, что гарант гарантирует перед бенефициаром исполнение принципалом своих обязательств, а ответственность гаранта, даже при прекращении и недействительности основного обязательства, возникает только за нарушение обязательства должником (ст. 560 ГК). Есть гарантия носит перспективный характер. Сначала должно иметь место обязательства (обязанность должника), затем - его возбуждение, затем - ответственность гаранта. Таким образом, прекращение или недействительность основного обязательства, о которых говорится в статье, коммент могут иметь место только после вступления в силу гарантией.
Во-вторых, недействительность сделки об обеспечении исполнения обязательства гарантией, например, вследствие дефекта формы, не влечет недействительности основного обязательства.
Принцип независимости обязательств гаранта перед бенефициаром от основного обязательства проявляется также в том, что основанием для отказа в удовлетворении требований кредитора могут быть исключительно основания, связанные с несоблюдением условий самой гарантии, не имеющие никакого отношения к основному обязательству (ст. 565 ГК).
Комментируемая статья, подчеркивает, что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение которого она выдана, даже если в гарантии будет содержаться ссылка на основное обязательство.
Изложены в ст. 562 ГК нормы являются новеллой гражданского права Украины, поскольку из содержания ст. 194 ГК 1963 г. прямо следовало, что гарантия прекращалась с прекращением обеспечиваемого им обязательства.