Прекращение гарантии - это прекращение существования (погашения) прав и обязанностей его участников, составляющих содержание гарантийного обязательства. Как мы видим из приведенной дефиниции прекращении гарантии касается всех участников обеспечительного правоотношения: и гаранта, и бенефициара (кредитора), и принципала (должника).
Вместе с тем существует определенная несогласованность между названием статьи 568 ГК «Прекращение гарантии» и ее содержанием. Часть первая статьи, комментируется, устанавливает перечень оснований прекращения обязательства гаранта перед кредитором. Между тем гарантия по своей внутренней структуре неоднородно явлением, поскольку охватывает правовые отношения не только на уровне гарант - бенефициар, но и гарант - принципал. Указанные отношения являются разными по своей юридической сути, хотя возникают в пределах одного института гражданского права - гарантии.
По нашему мнению, следует считать, что ст. 568 ГК касается не прекращение гарантии вообще, а лишь прекращение обязательств гаранта перед кредитором. После его наступления гарантия трансформируется и теряет свои обеспечительные функции, но продолжает существовать в отношениях между принципалом и гарантом, возникшие на основании соглашения о предоставлении гарантии. В частности продолжает существование обязанность принципала оплатить, если это предусмотрено соглашением сторон, услуги гаранта на основании ст. 567 ГК.
Все основания прекращения обязательств гаранта перед кредитором связаны либо с надлежащим исполнением гарантом своего обязательства, или с односторонним волеизъявлением самого бенефициара. Поскольку прекращение обязательств по банковской гарантии на указанных основаниях, касается, как это указывалось ранее, только взаимоотношений между гарантом и кредитором, ГК предусматривает также обязанность гаранта, которому стало известно о прекращении гарантии, немедленно сообщить об этом принципала. Такое сообщение, помимо прочего, дает последнему возможность принять меры, чтобы предотвратить безосновательное обогащению кредитора (глава 83 ГК).
Следует обратить внимание, что в перечне оснований прекращения обязательств гаранта перед кредитором, отсутствует прекращения основного обязательства, как это предполагалось в. 194 ГК 1963 г. То есть прекращение основного обязательства, даже путем его надлежащего исполнения должником, не прекращает существования обеспечительного гарантийного обязательства. Это полностью соответствует принципу независимости гарантии от основного обязательства, предусмотренном ст. 562 ГК (подробнее см.. Комментарий к данной статье).
С практической точки зрения интересным представляется вопрос о том, могут быть основаниями прекращения банковской гарантии общие основания прекращения обязательства, предусмотренные главой 50 ГК.
Специальные правила о прекращении банковской гарантии включают в себя и некоторые общие основания прекращения гражданско-правового обязательства. Например, уплата кредитору суммы, на которую выдана гарантия, является надлежащим исполнением обязательства, соответственно прекращает обязательства на основании ст. 599 ГК. Отказ кредитора от своих прав по гарантии путем возвращения ее гаранту или путем подачи гаранту письменного заявления об освобождении его от обязанностей по гарантии может быть одновременно квалифицировано как прощение долга (ст. 605 ГК).
Что же касается других общих оснований прекращения обязательства, то, исходя из содержания норм, которые устанавливают, кажется, что нет никаких препятствий для применения их обязательствам гаранта перед бенефициаром. Таким образом, кроме специальных оснований прекращения указанных обязательств основанием может быть передача отступного (ст. 600 ГК), зачисление (ст. 601 ГК), договоренность сторон, в том числе новация (ст. 604 ГК), совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 606 ГК) и другие.