1. Как отдельные виды договоров новый ГК называет публичный договор (ст. 633) и договор присоединения (ст. 634), основной и дополнительный договор (ст. 635), договор в пользу третьего лица (ст. 636).
Публичный договор - это обобщенное понятие гражданско-правовых договоров благодаря которым обеспечиваются потребности широкого круга потребителей в сферах розничной торговли, перевозка транспортом общего пользования, предоставление услуг связи, медицинского, гостиничного, банковского обслуживания и т. д.. Для этих договоров присущими является, во-первых, определен круг субъектов: ими, с одной стороны, являются лица (предприниматели), в установленном порядке осуществляют предпринимательскую деятельность в одной из указанных выше сфер, а с другой - всякий и каждый, кто к ним обращается для удовлетворения своих потребностей в товарах или услугах, во-вторых, условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы (например, льготы ветеранам войны по уплате квартирной платы и коммунальных услуг); в-третьих, предприниматель не должен предоставлять преимущества одному потребителю перед другим в отношении заключения публичного договора, если иное не установлено законом.
Поскольку деятельность предпринимателей по обслуживанию широкого круга потребителей (например, граждан) является
публичной, то и договоры, опосредующие эту деятельность, названы публичными. В частности, в публичных отнесены: договор розничной купли-продажи (ч. 2 ст. 698 ГК) договор проката (ч. 3 ст. 787 ГК) договор бытового подряда (ч. 2 ст. 865 ГК), договор перевозки транспортом общего пользования (ч. 2 ст. 915); договор банковского вклада, в котором вкладчиком является физическое лицо (ч. 2 ст. 1058); договор складского хранения, заключенный j складом общего пользования (ч. 2 ст. 957).
2. Важной гарантией прав потребителя является и положение о том, что предприниматель не может отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (работ, услуг). В случае необоснованного отказа предпринимателя от заключения публичного договора он должен возместить убытки, причиненные потребителю таким отказом. Независимо от возмещения убытков потребитель может настаивать на заключении публичного договора с предпринимателем, обратившись в суд с иском о понуждении предпринимателя заключить договор.
В сфере регулирования отношений публичными договорами могут быть приняты акты гражданского законодательства, содержащих правила, обязательные для сторон при заключении и выполнении публичного договора.
Условия публичного договора, которые противоречат этим обязательным правилам, а также неодинаковыми для всех потребителей (за исключением тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы), считаются ничтожными.
Особое место среди этих правовых актов занимает Закон Украины «О защите прав потребителей» (в редакции от 1 декабря 2005 года), действие которого распространяется на договорные отношения между субъектами хозяйствования (по ГК Украины - субъектами предпринимательства) и потребителем-физическим лицом, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать продукцию для личных потребностей, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.