В случае изменения договора обязательства сторон сохраняются и продолжают существовать, но в измененном виде. Изменение обязательств может означать как, собственно, их изменение согласно изменившимся условиям договора (относительно предмета места, сроков выполнения и т. п.), так и частичное прекращение (например, в случае исключения из договора тех или иных условий). Меняться могут любые условия договора: как существенные, так и такие, которые не относятся к ним. Так, например, если стороны по договору поставки изменяют условия договора относительно сроков поставки, цены и ассортимента поставляемого товара, то соответствующим образом изменяются и их обязательства.
В случае расторжения договора, обязательства сторон, вытекающие из настоящего договора, прекращаются полностью.
Важное значение имеет четкое определение момента, с которого обязательства сторон считаются, соответственно, измененными или прекращенными. Согласно части 3 статьи коммент таким моментом признается момент достижения сторонами договоренности об изменении или расторжении договора, если иное не установлено договором или не обусловлено характером его изменения. Анализ этого положения в контексте ст. ст. 654, 639 ГК позволяет сделать вывод, что моментом изменения (прекращения) обязательств сторон является момент предоставления соглашению сторон об этом необходимой формы.
Надо учитывать также, что соглашение об изменении или расторжении договора сама является договором и, следовательно, на процесс его заключения распространяются все правила, предусмотренные настоящей главой Кодекса. Так, как и любой договор, соглашение относительно изменения (расторжения) договора может проходить при заключении стадии оферты и акцепта. В этом случае моментом заключения этого соглашения и, соответственно, моментом изменения или прекращения обязательств сторон будет момент получения лицом, сделавшим предложение относительно изменения (расторжения) договора ответа о согласии с этим предложением от другой стороны.
В случае, когда договор расторгается (изменяется) в судебном порядке, обязательства сторон, соответственно, изменяются или прекращаются с момента вступления решения суда в законную силу. Момент, с которого решение суда вступает в законную силу, определяется по нормам процессуального законодательства.
Часть 4 статьи, коммент устанавливает общее правило, согласно которому договор изменяется или расторгается только на будущее, и, следовательно, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента, соответственно, изменения или расторжения договора. Впрочем, из указанного общего правила договором или законом могут быть предусмотрены исключения. Так, например, если основанием изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств (см. ст. 652 ГК и комментарий к ней), суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Часть 5 статьи, коммент определяет последствия изменения или расторжения договора, основанием которых является существенное нарушение договора одной из сторон. Вопрос о том, является ли нарушение договора существенным, не является таким решается в соответствии с правилами статьи 651 ГК. В случае, если нарушение договора одной из сторон будет признано существенным, и договор будет изменен или расторгнут, другая сторона имеет право требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора. Возмещение убытков является мерой ответственности и, следовательно, согласно ст. 614 ГК, лицо, существенное нарушение договора которой было основанием изменения (расторжения) договора, освобождается от возмещения убытков, если докажет, что нарушение договора произошло не по его вине.