Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Статья 660 ГК закрепляет обязанности продавца и покупателя в случае предъявления третьим лицом иска об истребовании товара (эвикции). При этом под третьим лицом следует понимать лицо, не выступает стороной в обязательстве, однако она может иметь определенные права в отношении продавца и (или) покупателя по договору купли-продажи (ст. 511 ГК).

Основными обязанностями покупателя в соответствии с комментируемой статьи являются: а) уведомления продавца о предъявлении к покупателю иска третьих лиц об истребовании товара б) подачи ходатайства о привлечении продавца к участию в деле. Основаниями возникновения указанных обязанностей покупателя законодатель определяет представление к покупателю иска третьих лиц об истребовании товара. Такая ситуация возможна, например, в случае виндикационного иска (ст. 387 ГК) или иска об истребовании товара, который находился под залогом или иным обременением, в случае неисполнения обязательства, которым оно обеспечивалось. При этом особое внимание следует обратить на то, что указанные основания должны были возникнуть до момента продажи товара. Если же они возникли после указанного момента, то продавец не может быть привлечен к участию в деле.

Невыполнение возложенных на покупателя обязанностей или хотя бы одного из них влечет за собой невозможность предъявления к продавцу регрессных требований о возмещении причиненного удовольствием данного иска вреда или иной гражданской ответственности. Однако и в этом случае законодатель освобождает продавца от ответственности перед покупателем только тогда, когда продавец докажет, что приняв участие в деле, он мог бы предотвратить отобрание проданного товара у покупателя.

2. Выполнения возложенных на покупателя указанных в ст. 660 ГК обязанностей влечет возникновение дополнительной обязанности продавца. Сущность этого долга сводится к тому, что продавец, если он надлежащим образом уведомлен о предъявлении к покупателю иска третьих лиц об истребовании товара и получил постановление суда о привлечении к участию в деле, должен выступить в деле на стороне покупателя. Процессуально форма его участия определяется как третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика. Однако в этом случае понятие «третье лицо» употребляется в процессуальном смысле и означает лицо, которое не является истцом или ответчиком по делу и не заявляет требований относительно предмета спора (ст. 35 ГПК Украины).

Важность данной обязанности состоит прежде всего в том, что принимая участие в деле, продавец может

доказать легитимность заключения договора купли-продажи. А это значит, что он способен исключать предъявления к себе в дальнейшем регрессного иска покупателя. Когда же продавец, который надлежащим образом уведомлен покупателем о предъявлении до последнего иска третьих лиц об истребовании товара, получил постановление суда о привлечении к участию в деле, но уклоняется от нее, то законодатель лишает его права доказывать неправильность ведения дела покупателем. В связи с этим действия покупателя во время судебного разбирательства считаются правомерными и не могут быть оспорены продавцом при регрессного обращения.

3. Данная статья не определяет, будет привлекаться к делу продавец, если он сообщил покупателю о риске истребовании товара третьими лицами или если покупатель знал или должен был знать о таком риске. По нашему мнению, указанные выше факты являются юридически безразличными для возникновения предусмотренных в настоящей статье обязанностей. Они будут иметь значение для определения и распределения бремени ответственности между покупателем и продавцом, в том числе и в случае регрессного иска. Однако в любом случае они не будут определять зависимость привлечения той или иной стороны к участию в деле.


Получите за 15 минут консультацию юриста!