Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Во передачей товара в понимании ст. 662 ГК подразумевается процесс, который опосредует динамику перехода товара из владения продавца во владение покупателя. Он может быть как простой, так и сложный. Простое передачи товара имеет место тогда, когда товар непосредственно переходит от покупателя к продавцу, так сказать «из рук в руки». Однако довольно часто мы имеем дело со сложным передачей товара, фактически таковым не является, однако по юридическим последствиям приравнивается к нему и, как правило, обременены определенным опосредования. Случаями такого сложного передачи следует считать вручения товара перевозчику, организации связи и т. п. для отправления, пересылки покупателю, приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки. В отдельных случаях к передаче имущества приравнивается вручение коносамента

или другого товарно-распорядительного документа на имущество (см. комментарий к ст. 334 ГК). Следует согласиться с высказанным в литературе мнением, что передачей имущества можно считать определенные символические действия, т. е. вручения покупателю определенной принадлежности вещи, ее составляющей (для сложных вещей), документа, который относится к вещи и без которого нормальное пользование вещью затруднено и которое в обыденном сознании ассоциируется с передачей самой вещи (например, ключи от квартиры, инструкция от холодильника и т. п.).

Невыполнения продавцом обязанности передать товар покупателю влечет правовые последствия, установленные ст. 665 ГК, в частности, покупатель может отказаться от договора, а если продавец отказывается передать вещь, определенная индивидуальными признаками, то покупатель имеет право истребовать эту вещь у продавца и требовать ее передачи в соответствии с условиями договора, если иное не установлено законом.

2. В отдельных случаях законодатель устанавливает определенные специальные правила передачи товара. Так, передавая товар по договору купли-продажи, продавец, если иное не предусмотрено договором или законом, обязан одновременно передать и его принадлежности, есть вещи, которые предназначены для его обслуживания и связанные с ним общим

назначению (ст. 186 ГК). Например, передавая по договору купли-продажи скрипку, продавец обязан передать вместе с ней и смычок.

Аналогичный режим передачи относится и составных частей вещи, то есть всего того, что не может быть отделено от вещи без ее повреждения или существенного обесценения (ст. 187 ГК), а также сложных вещей, т. е. совокупности вещей, образующих единое целое, что дает возможность использовать его по назначению (ст. 188 ГК).

Вместе с товаром продавец обязан передать покупателю также и документы, касающиеся товара. Конкретный перечень документов, которые передаются вместе с товаром, зависит от особенностей каждого конкретного вида товара, передаваемого по договору купли-продажи, и предусматривается договором или актами гражданского законодательства. Это может быть технический паспорт, сертификат качества, сертификат соответствия, инструкция по уходу и эксплуатации, сервисная книжка и т. д..

От обязанности продавца передать документ, касающийся товара, следует отличать обязанность продавца выдать потребителю расчетный документ установленной формы (квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ), предусмотренный абз. 2 ч. 11 ст. 8 Закона Украины «О

защите прав потребителей », поскольку передачи расчетного документа свидетельствует факт заключения договора купли-продажи товара, и отнюдь не передачу этого товара.

Учитывая определенную оциночнисть категории «одновременно», которая характеризует время передачи принадлежностей и документов, касающихся товара, с нашей точки зрения, можно утверждать, что если в законе не предусмотрено иное, то стороны в договоре могут обусловить и другой срок передачи принадлежностей товара и документов , касающихся его, например до или после передачи товара.

Невыполнение обязанности по передаче принадлежностей товара и документов, касающихся его, влечет правовые последствия, установленные ст. 666 ГК. Так, в частности, покупатель в этом случае может установить разумный срок для их передачи или отказаться от договора купли-продажи и возвратить товар продавцу.


Получите за 15 минут консультацию юриста!