Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Данная статья определяет правовые последствия неисполнения продавцом обязанности передать принадлежности товара и документы, касающиеся товара (см. комментарий к ст. 662 ГК), при условии, что сам товар покупателю уже передан или находится в процессе передачи. В ст. 666 ГК предусматриваются два последствия, которые носят поэтапный характер и тесно взаимосвязаны друг с другом. Первое следствие, связан с непереданного продавцом принадлежностей товара и документов, касающихся этого товара, носит превентивный характер и заключается в возникновении дополнительного права покупателя установить продавцу разумный срок для передачи указанных вещей. Законодатель не определяет понятие разумного срока. Представляется, что его можно толковать как срок, в течение которого, учитывая существующие обстоятельства, продавец имеет реальную возможность выполнить возложенную на него обязанность.

2. Возникновения второго правового последствия, предусмотренные комментируемой статьей, связанное с нарушением продавцом обязательства по передаче покупателю в установленный разумный срок принадлежностей товара или документов к этому товару. Когда продавец не выполняет эту обязанность в установленный срок, покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи и возвратить товар продавцу. Отказ от договора осуществляется покупателем односторонне и влечет за собой прекращение обязательств покупателя и продавца по договору купли-продажи (ч. 3 ст. 651, ч. 2 ст. 653 ГК). Возврат товара продавцу осуществляется в том порядке, в котором этот товар был передан покупателю по договору купли-продажи, если иное не установлено договором или законом. Все имущественные расходы, возникающие вследствие возврата товара продавцу, возлагаемых на него, поскольку именно через его неправомерное поведение наступили указанные правовые последствия.

Следует согласиться с высказанным в литературе мнением о том, что в случае, когда в разумный срок после предъявления соответствующего требования покупателя передать принадлежности товара или документы к этому товару указанный долг не будет выполнен, то к продавцу по аналогии могут применяться положения ст . 621 ГК (исполнение обязательства за счет должника).

То есть, когда в соответствии с договором товар должен сопровождаться сертификатом соответствия обязательным требованиям государственных стандартов и этот сертификат передан продавцом в установленный покупателем разумный срок, то покупатель вправе осуществить сертификацию товара за счет продавца и получить такой сертификат.

Когда продавец в разумный срок выполнил возложенная на него обязанность и передал принадлежности товара и документы, касающиеся этого товара, покупателю, то предусмотрен ч. 2 комментируемой статьи правовое последствие не применяется.


Получите за 15 минут консультацию юриста!