1. Согласно условиям заключенного договора землепользователь имеет право пользоваться земельным
участком в полном объеме. Это находит свое выражение в полном использовании прежде поверхностного (почвенного) слоя земельного участка для удовлетворения сельскохозяйственных потребностей, предусмотренных договором. По логике законодателя полнота права пользования распространяется также на водные объекты, лесные угодья, многолетние насаждения, находящиеся на земельном участке, а также на пространство, находящееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, которые необходимы для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.
Права землепользователей, при условии если иное не предусмотрено законом или договором, конкретизированы в ст. 95 ЗК. Они включают наряду с прочим право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, другие полезные свойства земли и т. д..
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что землепользователь обязан вносить плату за пользование земельным участком. Указанная норма полностью корреспондирует ч. 2 ст. 409 ГК, а следовательно, плата за такое пользование вносится собственнику земельного участка в размере, форме, порядке, на условиях и в срок, определенных в договоре о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных
потребностей. В части же уплаты других платежей, установленных законом, предусмотренных ч. 2 ст. 410, отметим, что собственник земельного участка остается плательщиком земельного налога в соответствии с земельным законодательством (ч. 2 ст. 2 Закона Украины «О плате за землю» от 3 июля 1992 г. с последующими изменениями и дополнениями). Напомним, что положения настоящего Кодекса применяются к урегулированию отношений, возникающих в сфере природных ресурсов, если они не урегулированы другими актами законодательства (ст. 9 ГК).
3. Часть 3 ст. 410 ГК указывает на обязанность землепользователя эффективно использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, что следует понимать как экономически выгодное и экологически оправдано ее использование в рамках дифференцированного правового режима. На обеспечение такого использования направлены и другие обязанности землепользователя, которые заключаются в повышении плодородия земельного участка, применении природоохранных технологий производства, воздержании от действий, которые могут привести к ухудшению экологической ситуации. Обобщенный, но далеко неисчерпаемый перечень обязанностей землепользователей содержит ст. 96 ЗК. Обязанности землепользователей предусмотрены и другими нормативными актами
земельного законодательства. Например, широкий круг соответствующих обязанностей изложены в разделе VI Закона Украины «Об охране земель» от 19 июня 2003.