Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Комментируемая статья устанавливает правовые последствия нарушения условий договора о количестве товара. При этом правовые последствия могут наступать в случае, когда речь идет о нарушении условия о количестве товара как в сторону ее уменьшения, так и в сторону ее увеличения. Передача ненадлежащего количества товара является нарушением условий договора, поэтому за такие действия должны наступать соответствующие юридические последствия, предусмотренные не только данной ст. 670, а и статьями 611,653 ГК.

Так, в случаях передачи меньшего количества товара, чем это предусмотрено договором купли-продажи, покупатель имеет право на альтернативный выбор собственной

поведения. При этом он может требовать передать ему то количество товара, которая не была передана, или отказаться от договора вообще. Срок, предоставляемый продавцу для передачи недоданной количества товара должен быть разумным, т. е. достаточным для того, чтобы выполнить договорное обязательство в полном объеме. Если же покупатель не желает ждать исправления недостатков при выполнении договора, он имеет право требовать его расторжения с соответствующими правовыми последствиями, установленными в ст. 653 ГК. При этом расходы на возвращение непоставленной количества товара возлагаются на продавца.

Отдельно следует заметить, что полномочиями "требовать передачи количества товара, которой не хватает» или «отказаться от переданного товара и его оплаты» содержание права покупателя не ограничивается. По нашему мнению, в случае нарушения условия о количестве товара покупатель также имеет возможность принять полученное количество товара и оплатить его фактическую стоимость.

2. Вторым видом нарушения условия о количестве товара является передача большей его количестве, чем предусмотрено договором купли-продажи. В этом случае законодатель возлагает на покупателя обязанность уведомить продавца о передаче большего количества товара. Несмотря на то, что норма этого не предусматривает, но, на наш взгляд, уведомить продавца

покупатель должен немедленно после того, как им был обнаружен избыток количества товара. После получения такого уведомления продавец должен соответственно отреагировать на него и решить фактическую судьбу избыточного количества товара. Такой избыток может быть возвращен продавцу в натуре или же покупатель может оплатить него соответствующую цену.

В течение того времени, когда избыточный товар находится во владении покупателя, а ответ от продавца еще не поступила, покупатель должен принять все меры по охране этого товара. Для обеспечения сохранности избыточного количества товара следует применять по аналогии нормы главы 66 ГК и распространить на этот товар статус имущества, которое было передано на бесплатное хранение. Понятно, что в тех случаях, когда покупателем понесенные соответствующие расходы на хранение избыточного товара, они оплачиваются продавцом по факту его возвращения (ст. 947 ГК).

Закон не указывает форму, в которой покупатель обязан уведомить продавца о передаче ему товара в большем количестве, но для действенности данной нормы и обеспечения надлежащей доказательной базы целесообразно это делать таким способом, который позволяет зафиксировать получения информации адресатом (например, письмом с уведомлением, телеграммой, курьерской почтой и т. д.).

При пассивном поведении продавца, когда тот не распорядится товаром течение разумного срока после получения указанного выше сообщения, покупатель имеет право принять весь товар, если иное не установлено договором. При этом указанный товар должен быть оплачен согласно той цены, которая указывалась в договоре купли-продажи, или на основании вновь заключенным договорам или внесенных изменений в предварительный (следует заметить, что в данном случае цена с учетом обстоятельств и по договоренности сторон может быть ниже) . Приемка и оплата избыточного товара не освобождает продавца от обязанности возместить понесенные покупателем расходы, связанные с его хранением, с момента уведомления до получения ответа или истечения разумного срока.

В отдельных случаях, когда товаром является продукция, которая быстро портится, покупатель может взять на себя полномочия и по ее реализации с последующим возвратом вырученных средств продавцу за вычетом понесенных расходов.

Необходимо также учитывать, что уход избытка товара в себя после истечения разумного срока по распоряжению им является правом, а не обязанностью покупателя. Поэтому при невозможности или нежелании оставлять у себя излишки товара покупатель может

вернуть все лишний товар продавцу за счет последнего.


Получите за 15 минут консультацию юриста!