Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Часть 1 ст. 671 ГК закрепляет обязанность продавца передать покупателю по договору купли-продажи товар в ассортименте, согласованном между ними в договоре. При заключении договора купли-продажи стороны должны прийти к соглашению относительно количества товара и его качественных признаков в определенном соотношении. Так, при покупке мебельных

гарнитуров в договоре должно быть указано, сколько и какого вида мебели должно быть передано покупателю.

Ассортиментом называют то соотношение товаров, которое существует в его совокупности. При этом товары имеют между собой определенные различия, они отличаются по техническим характеристикам, видам, моделям, размерам, цвету, фасону, видом, вкусом и т. д.. При заключении договора следует указывать количество каждого из разновидности товара. Это связано с тем, что ассортимент состоит из двух основных категорий: полного перечня товара по его качественным признакам (позициями) и количества каждого из разновидности товара, который входит в ассортимент.

Ассортимент состоит из товара, который является самодостаточным и может реализовываться и использоваться как отдельно, так и вместе с другим товаром. В связи с этим составляющие ассортимента не являются постоянными и устойчивыми. Следует отметить, что при заключении договора ассортимент товара может быть определенным (развернутым), относительно определенным (групповым) и неопределенным. При определенном ассортименте в тексте договора четко указываются все его составляющие и цена каждой единицы (по каждому товару стороны должны прийти к согласию и каждый товар оценивается отдельно, при этом ассортимент, стоимость каждой его составляющей и стоимость ассортимента в целом

могут быть оформлены как приложение (спецификация) к договору). При относительно определенном ассортименте могут указываться только некоторые из признаков (например, мужские рубашки 42-46 размеров разного цвета). Общепринятая ассортимент может иметь место при заключении договора на определенную сумму (скажем, при покупке различных сортов конфет на общую сумму 40 гривен).

Условие наличия определенного ассортимента может предусматриваться в договоре или вытекать из его сути. Так, при покупке партии паркета следует обратить внимание на то, что он должен быть похожим по цвету, размеру, сырьем между собой, а при покупке партии обувь, наоборот, в ассортимент должны входить различные модели, разных размеров и цветов.

Если же между сторонами был заключен договор купли-продажи, в результате которого товар передается не полностью, а частями, то стороны могут согласовывать и изменять ассортимент в ходе исполнения настоящего договора или установить постоянный ассортимент на весь период действия договора.

2. В комментируемой статье установлено право продавца самостоятельно решать вопросы по ассортименту товара, если договором купли-продажи он не установлен или не определенный в порядке, предусмотренном договором, но из существа обязательства

следует, что товар подлежит передаче покупателю в ассортименте. При этом продавец должен руководствоваться теми обстоятельствами, которые были ему известны на момент заключения договора. В частности, если при покупке партии бытовой техники покупатель выразил желание приобрести технику с определенными характеристиками (компактную, произведенную в определенной стране, надежную, которая экономно потребляла электроэнергию, удобна в использовании и обслуживании и т. п.), то продавец вправе предложить свой выбор, исходя из принципов разумности, добросовестности и запрета злоупотребления правом. Такая возможность возникает при неопределенном или относительно определенном (групповом) ассортименте товара. Если же продавец не может или не желает самостоятельно выбрать ассортимент товара, он вправе отказаться от исполнения такого договора, ссылаясь на норму, предусмотренную ч. 2 комментируемой статьи. Поэтому более целесообразным при заключении договора купли-продажи для надлежащего обеспечения прав покупателя и избежания возможных недоразумений было бы вести развернутый ассортимент товара на стадии заключения договора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!